Персик из косточки не хуже магазинного
Персики у нас недолговечны. Знаю садоводов, которые выращивают их пять лет, потом сажают замену. Намного дешевле выращивать персики из косточек: такие растения более приспособлены в наших конкретных условиях.
Кстати, многие сеянцы персиков могут повторить признаки материнского растения, а значит плоды из солнечной Турции и Испании не подойдут. Надо брать местные плоды, из них сеянцы будут у нас как дома.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Только четверть косточек даст проростки, а поэтому количество посадочного материала должно быть большим, с запасом. Косточки должны быть целыми, без трещин и признаков болезней.
Если не хотите проводить стратификацию, то есть выдерживать косточки во влажном песке в холодильнике два-три месяца, тогда посев надо провести под зиму. В почве косточки пройдут естественную стратификацию.
Косточки сажают на глубину 6-8 см, регулярно поливая почву, а на зиму утепляя ее опавшей листвой. Весной утепление срочно снимают и продолжают поливы, не допуская пересыхания почвы. Полезно почву накрыть пленкой или легким временным укрытием на дугах. Тогда проростки появятся быстрее... Время от времени укрытие проветривают и почву поливают.
Появившиеся ростки не подкармливают – легко всходы погубить, обжигая корни. Только регулярно поливают и опрыскивают от болезней, которые могут убить молодые растения за пару дней.
Часто говорят, что косточки должны быть свежевынутыми... мол, лежалые обладают низкой всхожестью. Это не совсем так. Главное, чтобы косточки не пролежали больше полугода, теряя всхожесть.
И последнее: лучше сеянцы формировать кустом. Тогда они будут более живучими.
Подписывайтесь на наш дзен-канал