Персик, устойчивый к курчавости

Возникает вопрос: почему яблони вывели иммунные к парше, груши – тоже, а персики от курчавости до сих пор рекомендуют спасать опрыскиванием? Откуда такая несознательность у селекционеров? И есть ли устойчивые сорта персиков?


Тля и плодожорка

Вредителей на персике почти не встречается, если не считать кровяную тлю и восточную плодожорку.

С тлей проблем особых нет – кровяная селится компактно и не на листьях, а на ветках. Ее, если вовремя осматривать деревья, нетрудно раздавить перчаткой. Сложности возникают, если проглядели и она сплошным ковром покрывает всю кору веток. Тогда «малой кровью» уже не отделаешься, тем более что подойти к дереву не дадут осы, собирающие сладкие выделения тли. Тогда уже надо опрыскивать.

С восточной плодожоркой мы, слава Богу, еще не сталкивались. Она вредит в Турции, а у нас почти не встречается и считается карантинным насекомым.


Грибные болячки

Несмотря на всю эту идиллию, персик – самый грязный из фруктов. Особенно много «химии» на него выливают за рубежом. А все потому, что уж очень сильно его любят грибные болезни.

У нас основная персиковая болячка – курчавость. Или как ее прозвали – «болезнь дефицита тепла». В этом году, например, персики у нас не болели. А все потому, что внезапно в апреле началась 30-градусная жара. Курчавость же развивается при температуре +12 С.

Одно время в ходу было мнение, что если утеплить корни персиков соломой или поилками на зиму, то курчавость деревья не тронет. И действительно, утепленные сады болели меньше. Но в отдельные годы они все равно сильно страдали. Без фунгицидов спасти урожай не получалось. Причина в том, что корни лучше зимовали и деревья сильнее сопротивлялись болезням, устойчивость их повышалась.

А вот с устойчивыми персиками – проблема. Они есть, но таких сортов немного, и главное – они далеко не самые лучшие. Для персика это – проблема, ведь их сажают не ради зимних запасов витаминов, а чтобы полакомиться. Так что комплексник в саду – далеко не выход.


Плодовитые сорта

Но даже не во вкусовых качествах дело. Можно воткнуть высокоустойчивые к курчавости сорта: Фрост, Богун, Гущинский, Памяти Родионова – они иммунны к ней, как и новейшие яблони к парше. Кроме этого, более-менее устойчивыми к курчавости являются: Хароу диамонт, Ред хейвен, Вулкан и некоторые другие.

Однако даже в теплые зимы урожайность этих сортов не превышает 12 кг с дерева. И далеко не каждый год выпадает комфортная зимняя погода. Намного выгоднее по старинке сажать зимостойкие сорта (устойчивые к продолжительным оттепелям), а весной опрыскивать их от курчавости. Благо сейчас появились очень хорошие препараты: Хорус, Скор, Строби…

Опрыскивать растения надо только в холодную погоду. Когда температура поднимется выше 210 С и листва начнет быстро расти, грибок сам по себе погибнет. А остальные болячки посещают персики в наших садах редко. Так что, в отличие от импортных, до уборки урожая все остатки пестицидов распадутся и плоды принесут только пользу здоровью.

В обычные годы достаточно всего двух обработок: по розовому бутону и после цветения.


     05.06.2013     Просмотров: 25066  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость