Плодожорка: как выглядит и как с ней бороться

Если спросить любого садовода, какой вредитель самый опасный, те в первую очередь назовут плодожорку. И не удивительно, ведь она встречается везде, где растут яблони.no-image

Плодожорки могут практически уничтожить урожай. Бабочек заметить трудно, так как они сливаются с корой яблони. Первое поколение особо не вредит: от него погибает всего 20-25 % яблок, но второе поколение уничтожает уже 80-90 %. Поэтому бить вредителя надо еще в первом поколении, когда начинается лет бабочек плодожорки. А он начинается с началом цветения яблонь и длится один-два месяца. За это время деревья надо обработать (когда они отцветут) дважды Конфидором или Актарой.

Уничтожить первое поколение очень важно, так как каждая самка откладывает до 120 яиц по одному на каждый плод, а вылупившаяся гусеница может уничтожить до трех плодов каждая, а иногда даже до пяти. Переход из плода в плод случается прямо в кроне, если яблоки соприкасаются друг с другом. Гусеница как-то определяет это место и уничтожает целый пучок плодов.

Чтобы уменьшить количество плодожорки, опавшие червивые плоды надо собирать и закапывать в почву на глубину 40 см, так как гусеница на первые-вторые сутки выбирается с упавших плодов и вновь взбирается на дерево. Чтобы отсечь этот поток, на стволы деревьев полезно наложить ловчие пояса, пропитанные Регентом. Личинки, забравшиеся в них, погибнут.

Вылет бабочек второго поколения начинается, когда еще не закончился лет первого. А на Юге успевает отродиться и третье поколение, а иногда и четвертое. Поэтому плоды надо опрыскивать постоянно, через каждые 15 дней. В результате за сезон приходится проводить до пяти-шести опрыскиваний. Только тогда плоды не будут червивыми.

Вредоносность плодожорки отмечается с конца мая и до конца сентября. А в годы с теплой весной просыпаются уже спрятавшиеся на зимние квартиры куколки и начинают наносить серьезный урон зимним сортам.

В группу риска входят не только яблони. Плодожорка не откажется и от груш, айвы, абрикоса, реже повреждает сливу, персик и даже грецкий орех.

Чтобы не частить с опрыскиваниями, можно отлавливать бабочек на яблочную бормотуху. Для этого в 2 л воды добавляют 100 г яблочных сухофруктов, немного сахара и кипятят, после чего добавляют дрожжи. Остается только налить компотик в емкости и расставить их по саду. Как только жидкость забродит, в ней начнут тонуть бабочки плодожорки.

Надо принять меры против гусениц и в подвале, храня яблоки в ящиках без щелей. А между ними можно добавить бумагу, в которой гусеницы окукливаются. Остается только потом ее сжечь вместе с гусеницами.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Проблема в том, что разрешенные препараты против плодожорки – Кинмикс, Арриво, Сэмпай, Суми-альфа, Ципи-плюс, Алатар – вызывают вспышку размножения клещей и при температуре выше +25° С малоэффективны. Поэтому в жару их подменяют фосфорорганическими препаратами (Би-58, Фуфанон, Актеллик, Карбофос, Калипсо и другие).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.07.2024     Просмотров: 119  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость