Плюсы и минусы теплых зим

Синоптики утверждают, что с 1989 года зимы с каждым разом становятся все теплее. И эта зима долго запрягала и только сейчас начала всерьез примораживать. Но и сейчас в большинстве регионов ее хватит всего на пару дней. Потом прогнозируют потепление.

Яблони в снегу

Думаете, плодовым деревьям плохо без снега? Ошибаетесь, они без него не выпревают и не перегреваются. Легкий же морозец корни не достанет и не убьет. Напротив, он сработает как закалка для растений.

При резком похолодании могут пострадать корни деревьев на карликовом подвое. Вообще, карлики менее морозостойки, чем средне- и сильнорослые подвои. Поэтому, если нет снега, надо приствольные круги утеплить торфом, или компостом, или перегноем.

Справка от «Хозяйства»

Известно, что корни сливы выдерживают промерзание почвы до -10° С, яблони высокорослой − до -9° С, а земляники − до -8° С...

Также осмотрите сад на предмет листопада. Если есть «вечнозеленые» яблони и груши, будьте уверены, что это южные сорта. Сейчас помочь им уже нечем. На будущее надо их осенью подкармливать повышенными дозами фосфора и калия.

Оборвите все сухие плоды из кроны, если они до сих пор ее украшают. Это же не новогодняя елка, и в кроне ничего такого быть не должно. Ведь это источник целого букета болезней, и весьма опасных. Снимите их вместе с гнездами боярышницы. И все сожгите.

Так же поступите и с ловчими поясами. Хотя я предпочитаю их держать до ранней весны. Хищные насекомые, которые в них прячутся, просыпаются ранней весной и идут на охоту, а вредители еще спят, так что полезная живность тогда не пострадает.

Мышиная возня

Осмотрите и кору деревьев, особенно внизу, если мыши ее погрызли по кругу, продумайте прививку мостиком. А пока гоните мышей из сада опилками, промоченными креолином, или устанавливайте прикрытие из пластиковых сеток или елового лапника (иголками вниз). Только солома с паклей на такие цели не годятся.

Мичурин рекомендовал сажать в саду бузину красную. Она ядовитая, зато мышей и других грызунов отпугивает. Можно не сажать, а нарезать ее ветви и повтыкать вокруг плодовых деревьев.

Черные копатели

Тепло нарушает сон подземных обитателей почвы. Так, уже к Новому году у многих участки усеяны кротовинами. Замечено, что они любят больше всего те участки, где жирная почва. Песчаные и тощие почвы недолюбливают. Но до этого доводить сад не стоит, надо справляться другими методами.

Попробуйте, например, отпугнуть их ароматными реактивами: Фитородентом, Пометанолом, Антивом, Экаром, Креатолом, Кротометом.

Весной засадите участок бобами, горохом и фасолью. По каким-то причинам они не нравятся подземным жителям.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.01.2022     Просмотров: 214  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость