Абрикос зимой: как приручить капризного

Абрикос сформировался очень давно в гористой местности, где летом жарко, зимой устойчивые температуры и мало снега. Весна там короткая, практически без заморозков. Выработанные привычки абрикос не отбросил до сей поры. Малейший весенний заморозок и – с абрикосов опадает цвет. Это если дерево доживет до весны.

Чтобы подобрать ключик к этой культуре, надо знать ее особенности:

  • короткий период покоя почек, из-за чего в оттепели они могут выходить из состояния покоя, а затем вымерзать; 
  • при резких перепадах температуры гибнет древесина; 
  • корневая шейка не переносит снега и часто подпревает; 
  • цветочные почки распускаются очень рано и страдают от заморозков; 
  • в сырой местности растения страдают от грибных болезней и истекают камедью.

Эти наследственные признаки прописаны в геноме абрикоса, но у жердел (сеянцев) они «расшатаны», и такие растения более приспособлены к вашим почвенно-климатическим условиям. К сожалению, качество плодов у жердел заметно хуже. Надежды на то, что найдется компромисс, есть: селекционеры активно скрещивают жерделы с сортовыми растениями и уже есть хорошие результаты.

К примеру, удалось повысить устойчивость корневой шейки к подпреванию. Особенно это заметно у таких сортов, как Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Саянский, Кировский, Кантегирский, № 5-42 и др.

Повысили и зимостойкость цветковых почек (Кировец, Абаканский, Кантегирский, № 13-52 и 13-45), а у некоторых они еще и распускаются на четыре-пять дней позже. Что дает неплохие шансы уйти от весенних заморозков.

Ультраранние сорта, у которых урожай в Средней полосе созревает в первой половине июля (Восточно-Сибирский, № 5-42...), также есть пополнение и для очень поздних сортов, у которых урожаи снимают в конце августа, – Северное сияние.

Примечательно и то, что размеры плодов стали весомее – Восточно-Сибирский, Сибиряк Байкалова, № 1-9, 1-10, 12-36 и 8-4... А у некоторых сортов они не самые большие, но очень красивые - это Северное сияние, Горный Абакан, Кировец, Кантегирский, Восточный Саян...

Многие считают, что такая южная культура в условиях Средней полосы будет плодоносить плохо. На самом деле это ошибочно. У перечисленных сортов урожайность на десятый год жизни достигает 50 кг с дерева. То есть «осеверение» абрикоса идет очень успешно. Если бы не некоторые нюансы...

Надежность сортов подтверждена только в районе Восточной Сибири, как они поведут себя в других областях, не известно. Абрикос − такая культура: в одном месте ему хорошо, а через километр уже совсем не растет. Испытания только начинаются, и вы можете в этом поучаствовать, если достанете саженцы в питомниках.

При выборе саженца помните, что оптимальная высота прививки для Средней полосы 15-25 см.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.12.2021     Просмотров: 950  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость