Особенности некоторых сортов абрикосов

У нас абрикос сорта Краснощекий пользуется заслуженным почетом и широко распространен на приусадебных участках. У него не только вкусные плоды и красивый румянец, но и впечатляющая урожайность. Поэтому появление сорта Сын краснощекого вызвало нездоровый ажиотаж. Все хотят опробовать его на своих участках. Стоит ли он такого внимания?
Для начала надо отметить, что это продукт советских селекционеров, выведших его аж в 1974 году. Они скрестили Краснощекий и Золотое лето. В результате получили среднерослый сорт с мощными ветвями. Цветет он довольно поздно, поэтому и урожай приносит почти каждый год, а не раз в три-четыре года, как его отец.

Плоды традиционно не меньше, чем у родителей. В среднем 55-60 г, в Средней полосе мельчают до 30-40 г. То же самое может наблюдаться и при плохом уходе. На солнечной стороне абрикосы покрываются пунцовым румянцем.

Мякоть плотная, без волокон, сочная и очень ароматная. Вот только ядро косточки у него горькое. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год и быстро нарастает до 30-40 кг с дерева, потом постепенно снижается. Так что держать старые деревья невыгодно. У сорта неплохая морозостойкость, до -30° , и отличная устойчивость к жаре и засухе. Но самое главное, у него отличная устойчивость к болезням, в том числе и к чуме абрикосов – монилиозу.

РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ХАРКОД

Харкод созревает в начале июля, устойчив к заморозкам и заболеваниям. Влюбляет в себя с первого взгляда. Потому что деревья небольшие и уже полностью облеплены плодами. Плоды очень красивые, нарядные, с красивым румянцем.

Дает плоды весом в 60-80 г, но если дерево будет перегружено урожаем, что случается почти каждый год, то плоды мельчают до 50 г. Урожай очень транспортабельный. Деревья высоко не растут, что сильно отличает этот сорт от наших традиционных. За рубежом его выращивают в огромных масштабах, этот сорт заслуженно считается коммерческим.

ХАРГАРД – ГИГАНТ СРЕДИ АБРИКОСОВ

А вот Харгард растет уже до 3-4 м. Плоды у него в среднем 70 г, при хорошем уходе могут быть и до 120 г. Очень урожайный сорт, созревает во второй половине июля. Фишка сорта − в очень раннем плодоношении, уже на второй год жизни.

Плотность плодов средняя, абрикосики покрыты красным румянцем в виде небольших точек. Дегустационная оценка − 4,6 баллов из 5. Если вовремя собирать урожай, то мякоть от плодов хорошо отстает. Если перезреет, то с этим будут трудности. Однако на это часто идут, так как плоды, созрев, не опадают и могут храниться на дереве длительное время.

У сорта есть недостаток: он склонен к перегрузу плодами. Из-за чего деревья могут слабо подготовиться к зиме. Но на Юге это случается редко. Кстати, сорт вывели в Канаде, где погода теплом не балует. Поэтому можно пробовать его выращивать и в Средней полосе.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.09.2021     Просмотров: 1329  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость