Почему черешни без плодов

Цветет черешня всегда хорошо. Но бывает, что дереву уже много лет, а плодов с горсточку, только попробовать. Дегустация, конечно, хорошо, но хотелось бы и урожай собрать посущественнее. Значит, надо искать причины плохого плодоношения.

НЕТ ОПЫЛЕНИЯ

Не секрет, что практически все сорта черешни самобесплодные. Это означает, что плодоносить они без опылителя не будут. Так что если посадили одно дерево черешни или просто один сорт вам достался, то урожая не будет. Я себе брал три разных сорта, но, по всей видимости, на рынке подсунули один. В результате черешни плохо плодоносили и были похожи друг на друга, как близнецы.

Выручила прививка другими сортами за кору, для чего пришлось пожертвовать несколькими скелетными ветвями. Через пару лет плодоношение наладилось.

Кстати, опылитель не помешает и самоплодным сортам, так как они завязывают без опылителя всего 30-40 % плодов, а самобесплодные сорта и того меньше – 5 %. Поэтому в саду надо держать не менее двух-трех деревьев черешни разных сортов, а также не помешают одно-два дерева вишни. Лучшие опылители – Любская, Жуковская, Полевская и другие сорта.

ВИНОВАТЫ ГРИБКИ

Опылители вроде есть, а плодов по-прежнему нет? Значит, скорее всего, ваш урожай уничтожают грибковые болезни. Для черешен настоящим бичом может стать коккомикоз. От него у деревьев летом осыпаются листья, цветковые почки плохо закладываются и зимой вымерзают. В итоге деревья плохо цветут и еще хуже плодоносят. От коккомикоза деревья надо опрыскивать медьсодержащими препаратами, такими как Ордан, Оксихом, Ридомил голд и др.

Еще один недуг, способный уничтожить урожай – монилиоз. Начинается он во время цветения и за пару дней уничтожает все цветки. Деревья стоят, будто опаленные огнем. К счастью, большинство сортов черешни к нему устойчивы, но если достался восприимчивый сорт, во время цветения его надо обрабатывать Хорусом (2 г на 10 л воды), а после цветения – Скором или Раеком.

КИСЛАЯ ПОЧВА

Черешни – растения южные, а на Юге преобладают карбонатные почвы. На них они хорошо растут и плодоносят. Но в последнее время новые сорта черешен шагнули и в Среднюю полосу. А там почвы, в основном, кислые. На них черешни нормально растут, а вот плодоносить не торопятся.

Поэтому в Средней полосе перед посадкой черешни почву надо произвестковать и повторять эту процедуру следует каждые пять лет.

Еще надо учитывать, что на карбонатных почвах черешни могут страдать от нехватки бора. А значит, перед цветением растения надо опрыскать борной кислотой, от 5 до 15 г на 10 л воды. Обработку повторяют после цветения. Опрыскивание можно совместить с защитой растений от болезней и вредителей.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.06.2017     Просмотров: 2857  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость