Усыхают черешни – как спасать?

Всем хороши черешни – и вкусны, и урожайны, и неприхотливы. Только есть у них две беды. Растения очень высокорослые, а так как опрыскать верхушки не получается, то оттуда начинаются и все беды черешни.

В первую очередь весной появляется монилиоз. От него сохнут верхушки побегов. Обычно все начинается во время цветения. Цветки становятся как опаленные огнем. Листья тоже засыхают, постепенно болезнь продвигается вниз и может вызвать даже усыхание крупных сучьев.

Сейчас от монилиоза спасаемся препаратами Хорус (во время цветения 2 г на 10 л воды), Тилтом сразу после цветения и Строби – по мере надобности летом. Все засохшие верхушки надо срезать с захватом здоровой части на 10-15 см и сжечь.

Во время созревания плодов ягоды вдруг начинают гнить. Это чаще всего происходит от того, что в них отложила своих гусениц вишневая муха. Они выедают мякоть и вызывают загнивание плодов. Спасти урожай можно, опрыскав деревья во время цветения Конфидором, Искрой золотой или Фуфаноном.

Если плоды скоро поспеют, обработку проводят или Агровертином, Искрой-био, Фитовермом… После такого опрыскивания ягоды можно есть уже через три-пять дней. Меньше повреждаются мухой ранние сорта (Ярославна, Июньская ранняя, Валерий Чкалов и др.).

Был у меня неприятный инцидент с черешней. Два дерева пропали от млечного блеска. Если верить специалистам, то это редкое заболевание. Но судя по всему, стало встречаться оно чаще, чем раньше. Плоды получаются у больных деревьев с воздушными пузырьками в мякоти. Листва отливает серебром опять же от таких же пузырьков.

Спасти деревья трудно – опрыскивания фунгицидами не помогают. Надо спиливать пораженные ветви и сжигать в надежде, что это остановит недуг. Срабатывает это далеко не всегда. За больными деревьями надо организовать качественный уход: регулярные поливы, подкормки, обработки от вредителей и болезней. Иногда это срабатывает.

Очень часто деревья начинают хлорозить. Чаще это происходит на карбонатных почвах. Такие деревья обычно не пропадают, но заметно слабеют и хуже плодоносят. В борьбе за урожай полезно листву опрыскивать хелатом железа. Обработку надо проводить регулярно раз в две недели.

Хуже всего, когда черешни начинают часто поливать. Заканчивается это плохо − подпревает кора на корневой шейке, и дерево может погибнуть, засыхая буквально в течение двух-трех дней. Из-за частого полива можно потерять взрослые деревья, росшие не один год. Чтобы этого не произошло, поливайте черешню не чаще одного раза в две недели. Не сажайте вблизи нее землянику, малину и овощи, требующие частых поливов.

Если на черешне появились капельки камеди, отщелкните парочку от коры. Если под ней аккуратная круглая дырочка, значит, это работа короеда. Сильно пораженные ветви надо вырезать и сжечь, остальные опрыскать раствором Би-58. Постарайтесь лучше ухаживать за больными деревьями – короед ест только ослабленные.

Если дырочки нет, значит, надо реже поливать деревья, чаще опрыскивать от болезней, в частности, от коккомикоза и монилиоза. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.05.2017     Просмотров: 7731  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость