Почему засыхают черешни

В последние пару лет у меня в саду погибли две черешни. Причем не старые деревья или чахлые молодые саженцы, а деревья в полном расцвете сил, только-только вступившие в обильное плодоношение. Все началось с усыхания отдельных веток, но к концу года, несмотря на то, что усыхающие ветви были спилены и сожжены, погибло все дерево. На следующий год пострадало соседнее с ним дерево черешни. 

Нетрудно узнать, что недуг, поразивший саженцы – это вертициллез. Начинается он на молодых деревьях рано весной, когда верхушечные цветки усыхают или чернеют, так и не распустившись. Постепенно болезнь двигается с верхушек к основанию ветвей. Если не принимать никаких мер, то дерево может погибнуть в этом же году. 

У деревьев старше семи-восьми лет болезнь протекает в хронической форме. То есть кора на части веток трескается и покрывается камедью. Это тоже заканчивается гибелью деревьев, но только через 10-15 лет. Правда пораженные деревья плодоносят намного слабее здоровых. 

Чтобы деревья не усыхали, в саду категорически нельзя выращивать пасленовые, бахчевые, землянику, подсолнечник… То есть все культуры, которые тоже поражаются вертициллезом. 

Перед посадкой черешни надо капитально облагородить почву. Черешни не переносят глинистых почв, нежелательно высаживать их на солонцах и солончаках. Противопоказаны почвы с близким залеганием грунтовых вод. Почву перед посадкой черешни обильно сдабривают навозом или перегноем с песком. Все это перекапывают или перепахивают, и только после этого закладывают черешневый сад. 

К сожалению, мне участок достался от других хозяев, и как следует улучшить почву мы просто не успели. Да и посадка тоже может сыграть злую шутку. Особенно, если корневую шейку при высадке заглубили. Тогда ветициллез такие деревья убивает первыми. 

Справка от «Хозяйства»

Если в саду на каком-то дереве появились непонятные усыхания, то обрезку выполнять лучше летом, когда высокие температуры в июле-августе подавляют действия бактерий. 

Срезы после обрезки обязательно замазывают садовым варом. Инструмент после обрезки каждого дерева дезинфицируют раствором формалина или карболовой кислотой. 

Способствуют развитию вертициллеза морозобоины и солнечные ожоги. Поэтому каждый год на зиму надо делать побелку всех деревьев. Камедеточащие язвы зачищают и замазывают после промывки железным или медным купоросом, садовым варом или глиной с коровяком. 

Весной для профилактики заболевания обработку проводят 3 % бордоской смесью, а перед цветением еще и раствором Хоруса. В конце июля августе обработки повторяют, но уже 1 % раствором бордоской жидкости и препаратом Строби. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Игорь Малышев


     06.10.2016     Просмотров: 8822  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость