Почему не спеет ежевика и что с этим делать?

Здравствуйте! У нас проблема: ягода ежевики краснеет и остается в таком «законсервированном» виде, совершенно не вызревая. Что это?

Алексей Дмитриевич Лысенко

Ничем порадовать не можем, все это проделки ежевичного клеща. Если с ним не бороться, то в ряды красных на следующий год запишутся практически все ягоды. Целые грозди такой красной, дубовой ягоды говорят о том, что все, урожай упущен, придется бороться с врагом и этой осенью, и весной следующего года. На урожай, поврежденный вредителем, придется махнуть рукой. Его не спасти.

Отнестись к этому вредителю надо серьезно. Если весь урожай потерян, начинайте обработки прямо сейчас. Это могут быть препараты серы, если не жарче +35° С и не холоднее +18° С. Или менее привязанные к погоде Апполо или Неорон. На худой конец сгодятся Фуфанон или Актеллик. Опрыскивать растения потребуется каждые две недели.

Повторять опрыскивания придется и весной, пока кусты не зацветут. После этого придется прекратить обработки до сбора урожая.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Помните, что у ежевики очень тонкая кожица на ягодах и все яды в нее проникают. Поэтому после цветения обработки прекращают и не проводят до сбора плодов.

Обработки весной начинают, когда температура перевалит через +15° С. Важно упредить волну перезимовавшего вредителя и уничтожить, пока он не успел нанести вред растениям. Плохо то, что клещ очень маленький и незаметен. Поэтому его не видят и только с удивлением наблюдают за тем, что ягоды не созревают. В этом и сила вредителя: все думают, что его нет. А он есть и очень много ест.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.09.2023     Просмотров: 357  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость