Выбираем саженцы клубники и готовим их к посадке

Конец лета – начало осени − самое лучшее время для посадки земляники. И первое, что надо сделать, − найти подходящее место для новой грядки.Грядка земляники должна хорошо освещаться все время и продуваться ветром. Если посадки окажутся в тени, то плодоносить они будут намного хуже. Если же растения не будут продуваться ветром, то почти весь урожай сгниет прямо на кустах.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В идеале землянику сажать после лука, чеснока или бобовых культур. Эти овощи рано уходят с грядки, и ее можно не спеша подготовить для нового жильца.

ЗАПРАВЛЯЕМ УДОБРЕНИЯМИ

Земляника будет расти на одном месте три-четыре года, а значит до посадки надо расправиться с сорняками, в чем нам могут помочь гербициды. Тот же самый Раундап, внесенный по ботве, уничтожит и сорняки, и их корневища. Можно даже провести провокационные поливы, чтобы сорняки взошли, и потом их уничтожить или перекопкой, или гербицидами.

Земляника любит плодородные почвы, поэтому на каждый квадратный метр под перекопку вносим по ведру перепревший компост или навоз, а также очень полезно дать по 30-50 г 1 м² суперфосфата и сернокислого калия. Они необходимы землянике для нормального роста и щедрого плодоношения.

Удобрения равномерно раскидываем по грядке, после чего ее перекапываем на полный штык лопаты.

ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР

После перекопки надо дать почве осесть две недели, но процесс можно ускорить, если полить грядку водой. Я рекомендую поливать не просто водой, а раствором Триходермы. Она вытесняет болезнетворные грибки и очищает почву от вредных грибков. Таким образом мы нанесем превентивный удар по возбудителям болезней, и наша земляника будет чистой и здоровой максимально возможное время.

Саму же землянику после посадки нельзя опрыскивать две-три недели. Лишь когда растения окрепнут, их можно защищать от вредителей и болезней. А вот слизней можно уничтожать почти сразу. Для этого гранулы Грозы раскладывают на картонках или кусках шифера. Слизни соберутся на угощение и погибнут.

УРОЖАЙНАЯ ФОРМУЛА

Между рядами земляники делают расстояние в 80 см, а между кустами – 40-50 см. Лишь некоторые сорта с компактными кустами можно сажать через 30 см. Копаем через заданные расстояния лунки, поливаем их водой и после высаживаем розетки. Надо следить, чтобы корни не загибались и сердечко не было заглублено. Кстати, не бойтесь подстригать корни. После стрижки они лучше нарастают, и на самочувствии растений это скажется только положительно.

Перед посадкой корни полезно обмакнуть в глиняную болтушку, которую делают сразу на участке, выкапывая яму и выливая в нее немного воды. Потом от дна и стенок ямы отделяют немного глины и смешивают ее с водой до сметанообразного состояния. Приготовить болтушку – дело пяти минут, а саженцы в ней приживаются намного лучше. После посадки удаляют лишние листья. Оставляют два-три самых молодых.

После посадки растения поливают чистой водой. Если саженцы слабые и маленькие, то можно пойти на хитрость и посадить в лунку по два саженца.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Срезать листву на зиму нельзя, она защищает растения от вымерзания.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.09.2023     Просмотров: 338  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость