Слизни поедают мою клубнику

У меня ранние сорта земляники. Каждый год она радовала меня ранним урожаем сладких, сочных ягод. В этом году первые ягодки я собрала уже 15 мая. Но радость была омрачена: почти все ягоды были испорчены слизнями. Причем не осенними – жирными и вальяжными, а только что отродившимися из яиц маленькими слизнячками. Опрыскивать и обрабатывать химией клубнику во время созревания нельзя. Как можно с ними расправиться без вреда для здоровья? Сейчас спеют ягоды ремонтантных сортов. Боюсь, «возмужавшие» слизни их съедят до меня.

Мария Стадникова,

Ростовская область

Действительно, слизни – настоящий бич садов и огородов. Любят они портить все, что растет близко к земле: капусту, клубнику, салат, а самые голодные даже подгрызают баклажаны. Но даже это не самое ужасное. Слизни портят не только товарный вид плодов, оставляя после себя слизкий след, но и есть после их трапезы клубнику и салат опасно, так как они являются промежуточными хозяевами гельминтов (глистов), опасных для животных и человека.

Справка от «Хозяйства»

Видов слизней очень много, но на наших грядках орудует голый слизень. Это серьезный противник, так как днем вы его вряд ли обнаружите – в это время он прячется в трещинах земли, под досками или под растительным мусором. И еще один интересный факт – в нашей стране слизни зимой погибают от холода, предварительно оставив кладки яиц, которые и вылупляются весной. Поэтому весной и ранним летом вы не встретите крупных особей.

Бороться с ними во время созревания ягод и плодов можно следующими способами.

1 Собирать вручную. Для этого раскидайте между грядками мокрые тряпки и бумагу и накройте их досками, шифером или рубероидом. На следующий день можно выходить собирать «урожай» из вредителей.

2 Поможет в борьбе со слизнями обычная печная или из костра зола. Просто рассыпьте ее у растений − и слизни не смогут подобраться к плодам.

3 Рассыпьте по периметру грядки мелкие опилки – их слизни очень не любят.

4 Сделайте пивную ловушку на слизней. Слизни – это известные алкоголики, и на запах пива сползутся со всей округи. Просто налейте в пластиковые стаканчики пиво (желательно живое), примерно на четверть, и закопайте в почву так, чтобы горлышко было чуть выше уровня почвы. Уже через десять минут вы будете наблюдать, как целые полчища слизней сползаются на выпивку. Испробовав пива, слизни тонут, а те, что смогут выбраться, погибнут от алкогольного отравления.

Надеемся, наши советы вам помогут.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.09.2021     Просмотров: 3870  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость