Клубника: Химия отменяется

Самая большая проблема при выращивании земляники – прополка междурядий. Многие для борьбы с ними используют гербициды. В частности, Лонтрел 300, который позволяет на 40-50 дней забыть о сорняках. Сама же земляника от него не страдает, нормально растет и плодоносит. Однако не все переваривают садовую химию, я уже не говорю о том, что она очень дорогая.

Намного дешевле и практичнее купить тюки соломы и засыпать междурядья слоем 10-15 см. Тогда не всякий сорняк сможет пробиться. Ягода не пачкается землей, меньше гниет и кусты реже болеют.

Также солома привлекает дождевых червей, которые ее перерабатывают на пользу плодородию почвы. В таких условиях урожай можно получить с помощью поливов, подкормок и выборочной прополки.

Пол-литра... на куст

Ягода у земляники − как губка: все впитывает, в том числе и фунгициды, которыми обрабатывают кусты. Поэтому первым помощником в борьбе с болезнями должна стать зола. Эта подкормка заодно и болезни прижжет.

Обычно землю и растения припудривают после дождя или полива. От такой подкормки закладывается больше плодовых почек, растения лучше зимуют и меньше страдают хлорозом.

Сами же растения поливают раствором золы: стакан на 10 л воды, настаивают пару дней и поливают кусты, по пол-литра под каждый. После плодоношения кусты истощены, но листья и розетки продолжают расти, поэтому зольная подкормка в этот период очень важна.

Триходерма – на раз-два-три

Несмотря на звучное название, Триходерма − не болезнь, а, наоборот, лечение. Приручите ее, и у вас в руках всегда будет мощный союзник, способный решить массу проблем.

Там, где применяется Триходерма, урожайность земляники выше на 30 %. Можно реже применять фунгициды. К тому же Триходерма развивается на корнях растений и поставляет им элементы питания, увеличивает их всасывающую силу. Она отлично справляется с корневыми гнилями и другими спутниками земляники.

Комфортная температура для Триходермы лежит от +10 до +35° С. Это надо учитывать при планировании заселения почвы.

Сушите сено!

Применяют для защиты ягодников и сенную палочку, ее так назвали не случайно, а потому, что она водится в прелом сене. Сенная палочка подавляет множество патогенов и жить может только там, где есть кислород. Живет она в интервале от +5 до +45° С. И если ей хорошо, то развивается очень быстро.

Препараты на основе сенной палочки эффективны при бактериальной и белой пятнистости, мучнистой росе, фомозе, фитофторозе, альтернариозе, бурой ржавчине, парше, снежной плесени и различных формах гнили.

Сейчас их нетрудно найти в продаже, так что кипятить прелое сено, чтобы размножилась одна сенная палочка, не придется.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.08.2021     Просмотров: 1551  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость