Самый простой способ размножить землянику (клубнику)

Чтобы на вашем участке был всегда хороший урожай клубники, необходимо раз в три-четыре года обновлять посадки. Чтобы не оставаться без ягод в это время, рекомендуем каждое лето закладывать новую грядку, а одну старую убирать.

Ежегодно нужен новый посадочный материал, который можно разводить самостоятельно. Размножение клубники – дело нехитрое. А самый простой метод – пришпиливать усы для отрастания корневой системы и дальнейшей пересадки молодых растений на новое место.

ВЫРАЩИВАЕМ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ НА МАТОЧНОЙ ГРЯДЕ

Желательно выделить для этого небольшой маточный участок и не допускать на растениях появления цветоносов и созревания ягод. Усы тоже оставляют не все – только самые крупные, те, которые ближе к маточному растению. Их и пришпиливаем. Я пользуюсь большими канцелярскими скрепками длиной около 6 см, они хорошо гнутся, стоят недорого, всегда есть в продаже. У скрепки разгибаем короткие стороны – получается шпилька. Пришпиленный ус поливаем, присыпаем землей и ограничиваем в росте, обрезая все остальные розетки, кроме первой. При дефиците посадочного материала и необходимости размножить новый сорт быстрее можно оставить нормально развитую розетку второго порядка. Уход сводится к поливам, удалению сорняков, рыхлениям.

Отрезаем молодые растения от маточного куста только после образования хорошей корневой системы. Самый простой способ размножить землянику (клубнику) А через полмесяца (начиная с конца июля и заканчивая серединой сентября) розетки можно пересаживать на постоянное место. Времени до наступления холодов должно хватить, чтобы они окрепли и заложили наибольшее количество цветочных почек – основу будущего урожая.

УКОРЕНЕНИЕ В ВОДЕ

Если вы хотите получить от одного материнского растения как можно больше посадочного материала или вам достался ценный усик клубники по случаю, нужно его отрезать от куста и сразу поместить в пластиковый стакан с теплой водой, в которую добавить щепотку универсального удобрения. Когда корни отрастут, ус можно посадить в землю, не забывая его регулярно поливать. Спустя примерно полмесяца количество поливов сокращаем, возле нового куста раскладываем мульчу.

КАК РАЗВЕСТИ НОВЫЙ СОРТ?

Высадив только что купленные растения, не стоит торопиться укоренять усы и рассаживать растения, удаляя цветоносы. Сначала необходимо проверить ягоды на вкус, удостовериться, что сорт урожайный, а посадочный материал здоровый. Для этого, наоборот, оставляем ягоды, а усы удаляем. В течение сезона наблюдаем и отмечаем (табличкой, веревочкой, этикеткой) самые лучшие кусты.

После сбора урожая отобранную клубнику пересаживаем на маточную гряду и уже на следующий год не допускаем на ней появления цветов и ягод, а усы, наоборот, оставляем.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ НА НОВОЙ ГРЯДЕ

Соблюдение севооборота обязательно, хорошо растет эта культура после бобовых, чеснока, редиса, редьки, петрушки. Клубника любит, чтобы солнце светило целый день. Гряды готовим как обычно: перекапываем, подбиваем бока, копаем лунки (расстояние между растениями 40х40 см). На ведро почвы, взятой из лунок, добавляем золу (два стакана), компост и прошлогодний навоз (по ведру), все тщательно перемешиваем и снова засыпаем в лунку.

ПЕРЕСАДКА УСОВ НА НОВОЕ МЕСТО

Перед пересадкой усы поливаем, убираем лишние листья (обычно оставляют 3 листа), подрезаем слишком длинные (более 10 см) корни. Растения размещаем в лунке, расправляя корни, присыпая подготовленной почвой и поливая водой. Не забываем проследить, чтобы корневая шейка была на одном уровне с грядкой.

УХОД ЗА НОВЫМИ ПОСАДКАМИ

Уход несложный: удаление усов и цветоносов, поливы, рыхления. Лучше вокруг растений разложить мульчу: солому, хвою, выполотые сорняки, картон или газеты – и работы станет намного меньше.

Александр МЕНЬШИКОВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.07.2022     Просмотров: 348  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость