На клубнике много гнили. Что делать?

Ремонтантная земляника в этом году попала под осенние дожди. К примеру, в Ростовской области их было необычно много, и передают, что будет еще больше. А спутник влаги − серая гниль... Поздний урожай может быть полностью испорченным. Что делать, если клубника гниет?

  • Гнилые ягоды надо сразу после обнаружения сорвать и сжечь или закопать на два штыка лопаты. Если этого не сделать, споры разлетятся по всему участку.
  • Сразу после этого растения опрыскайте биофунгицидом, например, Фитоспорином -М или Алирином-Б. Обработку проводят два-четыре раза с интервалом в 10-15 дней. В теплице или парнике надо опрыскивать в два раза чаще.
  • Если больные почти все ягоды, то грядку надо ликвидировать, заложив новую на удалении здоровыми розетками. Важно: новую делянку надо закладывать там, где не выращивали землянику и малину три-четыре года.

Профилактика появления гнили на клубнике

Лучший способ спасти урожай – профилактика. Как говорят, фунт профилактики заменяет пуд лечения.

  • Профилактика начинается с выбора грядки под землянику. Это должно быть возвышенное, хорошо освещенное место.
  • Выбирайте районированные и устойчивые к болезням сорта: Фестивальная, Ред Гонтлет, Маршал, Симфония, Талисман, Амулет, Эльсанта и др.
  • Соблюдайте минимальные расстояния между кустами (30х50 см) и не забывайте во время прополок удалять еще и усы. Это предотвратит загущение посадок.
  • Ранней весной, когда кусты только тронутся в рост, полейте их раствором Трихоцина (6 г на 10 л воды). Этот раствор эффективен против целого ряда грибков. Если земляника в прошлом сезоне болела весной, удалите вся старые листья.
  • В начале сезона замульчируйте междурядья соломой или опилками. Многие используют черную нетканку. Она значительно облегчает уход за земляникой.

Лечение

Можно проводить только перед цветением, опрыскав кусты по бутонам Свитчем. Этот уникальный препарат заточен именно против серой гнили, при этом гасит и другие гнили, не менее распространенные на землянике. Не смотрите, что так рано приходится опрыскивать – серая гниль проникает в растения именно во время цветения и вылезает потом, когда появятся ягоды.

Так что эта обработка очень важна для растения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.10.2022     Просмотров: 656  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость