Почему не стоит сажать калину Бульденеж и вербу

С некоторыми растениями проще расстаться, чем научиться за ними ухаживать. Одно из таких растений – калина Бульденеж, в переводе – снежный шар. Ее цветки, действительно, напоминают снежный шар, настолько они белые и рясно цветут.

Калина Бульденеж – растение очень неприхотливое и растет практически везде. Кроме тенистых мест, где кусты хоть и растут на славу, но слабее цветут. Еще она любит влагу, поэтому поливы обязательны, особенно в засушливых южных степях.

Но есть у этого кустарника одна неприятная особенность – ее любит вся садовая нечисть. Если посадить куст на участке, то со всей округи на нее полезут насекомые. От мельчайшей тли, крупных бронзовок до всевозможных паучков и червячков. Не знаю, что в ней их привлекает, но кусты бывают иногда буквально облеплены насекомыми. Одни жрут калину, другие жрут первых. В общем, настоящая гармония в насекомом мире и сплошная нервотрепка у хозяина калины.

Некоторые считают, что такой рассадник вредителей проще раскорчевать и выкинуть. Но есть и те, кто встает в защиту Бульденеж. Дескать, проще придавить вредителей на одном кустике, чем гоняться за ними с опрыскивателем по всему саду.

В таком случае калину приходится опрыскивать шесть-восемь раз за сезон. Учитывая небольшие габариты кустов, расход препаратов будет минимальным. Лучше всего выбрать Алатар или Конфидор. Хотя и Фуфанон с Карбофосом сгодятся. При таком подходе вредителей в саду действительно станет меньше.

Еще один магнит для насекомых – верба. Ее тоже лучше сажать за пределами сада. На ней и гусеницы, и тля, и долгоносики, и другие всевозможные жучки с вредным характером. Однако сторонники экологически чистых садов, наоборот, сажают ее на участке, считая, что она привлекает энтомофагов, то есть хищных насекомых. И действительно, пауков на ней масса. Хотя сказать заранее, кто кого поборет, довольно сложно.

Не стал бы я сажать на участке березу или липу. Это, действительно, очень полезные растения. Но для наших участков в четыре-шесть соток они будут как слоны в посудной лавке. Когда деревья вымахают под двадцать метров, удалить их с участка смогут только специально тренированные люди за немалые деньги. Или же придется нанимать вышку. При условии, что она сможет добраться до вашего сада.

Пересадив из леса боярышник, надо быть готовым к тому, что с ним к вам переедет целый букет болезней семечковых культур. А с ними – и вредители. Можно, конечно, саженцы вымочить в растворе Строби и Регента и только после этого посадить на постоянное место. Но, на мой взгляд, лучше заказать в специализированном магазине садовый крупноплодный боярышник. Он хоть и обладает крупными колючками, зато плоды отличные и никаких сюрпризов с саженцами не приедет в ваш сад.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.11.2018     Просмотров: 6560  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость