Почему сохнут ветви у вишни и сливы

Если сохнут ветви у вишни и сливы с верхушек, значит случилось ужасное – монилиальный ожог, грибная болезнь, которую надо сдерживать, опрыскивая кроны деревьев Хорусом, Раеком, Скором, Строби…

Если сохнут верхушки у всех деревьев – это признак контакта корней с грунтовыми водами. Спасти такой сад невозможно. В будущем надо отдавать предпочтение саженцам на карликовых подвоях, культурам с поверхностным расположением корней, посадкой деревьев на холмики или валы.

Совсем другое дело, когда сохнут ветви внизу кроны или внутри. Обычно это из-за недостатка света. Такие ветви надо вырезать и сжечь, а чтобы с ними за компанию не стали засыхать другие нижние или внутренние ветви, надо вверху кроны прорезать световой канал, укоротив центральный проводник до боковой развилки и прорезав вдоль ряда деревьев канал в верхушках кроны. То есть на весь ряд деревьев будет один световой канал.

Нелишне будет и удалить ветви, растущие внутрь кроны, конкурентов центральному проводнику и жировые побеги. Все это позволит улучшить проветривание кроны и ее освещение. А значит, ветви перестанут усыхать сами по себе.

Но часто усохнуть им помогают. Приглядитесь к деревьям сливы и вишни. Часть ветвей покрыты смолой. Это или следы от поражения коры грибковыми болезнями, или работа короеда. В первом случае сильно пострадавшие ветви надо удалить и сжечь, а кроны деревьев обработать системными фунгицидами – Оксихомом, Ридомилом, Орданом и другими. Во втором случае вычислить короеда совсем несложно: соскоблите парочку капель смолы, если под ними круглые отверстия в коре, то это короед поработал. Такие ветви все надо срезать и сжечь. А рано весной, когда на ветвях только появятся листочки, надо кроны деревьев опрыскать раствором Би-58 или Фуфанона, Карбофоса, Актеллика… В это время короед только внедряется в кору деревьев.

Пугают садоводов и груши. У них чернеют и засыхают верхушки побегов, что-то подобное происходит и с айвой. Обычно так вредит сосудистый бактериоз, споры которого летом вовсю летают по саду. В этом случае верхушки надо срезать с захватом 3-5 см здоровой части и кроны опрыскать фунгицидами.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.06.2018     Просмотров: 2593  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость