Войлочная вишня – быть или не быть
Еще совсем недавно войлочные вишни славились своей неприхотливостью, устойчивостью к болезням, ежегодной урожайностью и почти полным отсутствием вредителей. В результате ценное лакомство для детей вырастает само по себе без использования пестицидов.
Надо отметить и недостатки: зимние заготовки из нее не особенно хороши, а урожай, собранный с дерева, не отличается особой лежкостью. Впрочем, дети уничтожают урожай прямо с дерева, и обычно везти домой уже нечего. Так было раньше...
Сейчас все изменилось. Войлочная вишня стала поражаться такой опасной болезнью, как монилиоз. Процесс начинается с верхушек. Они засыхают вместе с цветками и листьями. Причем, за один год можно потерять до 2/3 кроны. Обработки даже современными фунгицидами на процесс влияют несильно.
Во вторую половину лета кусты восстанавливают крону. Но только затем, чтобы следующей весной опять засохнуть. Хуже всего то, что войлочная вишня служит источником монилиоза для всего сада. Следом за ней начинают болеть абрикосы, вишни, персики и даже черешни.
Поэтому многие садоводы поступили просто – выкорчевали кусты этой культуры.
Справка от «Хозяйства»
Селекционеры обещают вывести устойчивые сорта, но пока их нет и от войлочной вишни многие предпочитают избавляться.
На самом деле корчевать посадки войлочной вишни совсем не обязательно. Например, умные садоводы опрыскивают кусты каждые две-три недели препаратами меди или Хорусом, Скором, Тилтом… Оказалось, достаточно четырех-шести обработок, чтобы спасти и крону, и урожай. Если готовы на такой поступок, то готовьте опрыскиватели.