Почему вредители не погибают?

Садоводы стали меня часто спрашивать, почему после опрыскивания вредители не погибают? Конечно, в большинстве случаев виноваты продавцы инсектицидов. Рынок полон поддельными препаратами или так сильно разбавленными веществами, что при всем желании раствор не может нанести ущерб вредителям.

opryskivanie.jpg

Однако при обработке инсектицидами растений не всегда виноват препарат. Бывает, что мы сами снижаем их эффективность. Так, против листовертки или тли берем контактные инсектициды. Например, Кинмикс или Алатар. Это отличные препараты, только эти вредители прячутся в скрученной листве и не контактируют с ядами. Против них надо использовать системные яды, которые проникают в листья и гарантированно убивают вредителей. 

Еще одна причина плохой эффективности препаратов – слишком экономное использование ядохимикатов. Так, известно, что 10 л раствора препарата надо потратить на две сотки картофеля или виноградника. У нас же ведро обычно стараются растянуть на шесть соток. В результате концентрация получается слабая, и вредители выживают. 

Не менее вредна и другая ситуация – когда растения не опрыскивают, а буквально моют препаратами. Делать этого нельзя. Препарат должен лечь мелкой каплей на всю листовую поверхность, только после этого можно рассчитывать на его хорошую работу. Когда же капли скатываются на землю, препарат только загрязняет окружающую среду, а пользы практически не приносит. 

Возникает вопрос: «А как опрыскивать ядами две сотки, если нельзя допускать стекание раствора?». Очень просто – опрыскали две сотки один раз – осталась половина раствора, подождите, пока капли высохнут, и пройдитесь еще раз. Только тогда вредители гарантированно попадут под убойную дозу. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Давал советы агроном народной газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой


     26.05.2016     Просмотров: 2560  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость