Почему вымерзают дюки

Дюки, или так называемые вишнечерешневые гибриды, дают очень крупные плоды, часто крупнее даже черешни, да и вкус у них отличный. Но, к сожалению, севернее Воронежа они вымерзают на любом подвое. Не каждый год, но раз в три года вымерзают точно.

Созданы они для южных районов. Но и там с ними бывают проблемы. В частности, дюки могут плохо плодоносить при отсутствии опылителя. Эта проблема часто не имеет решения, так как приходится прививать часть веток другим сортом из-за дефицита площади в саду.

Сортов дюков много: Чудо-вишня, Превосходная Вельяминова, Фесанна, Крепкая, Памяти Вавилова, Маяк, Надежда, Жуковская…

Но для Средней полосы годятся лишь сорта Кормилица, Жуковская, Ивановна, Дородная и другие.

Севернее могут расти и плодоносить дюки сортов Ивановна и Спартанка.

При этом надо учитывать, что саженцы должны быть не с южных питомников, а из местных, расположенных не дальше 300- 400 км от вашего участка. Самые зимостойкие дюки переносят морозы до -35° С. Снизить морозостойкость могут перепады зимних температур. Но тут ничего не сделаешь, все зависит от погоды.

Самые стойкие сорта дюков получены при скрещивании с американскими сортами. Но и они от перепадов и долгих оттепелей могут потерять закалку. Поэтому раз в три-четыре года такие сорта могут не плодоносить.

Конечно, дюки превосходят по размерам ягод, товарному виду и вкусовым качествам все известные сорта обычной вишни. Но за счет их неприхотливости и морозостойкости от выращивания традиционной вишни отказываться полностью нельзя. Тем более если с климатом вам не повезло.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.04.2019     Просмотров: 2087  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость