Кто такие ДЮКИ?

 

Кругом одни мутанты

 

Характерен пример йошты. Она уже прижилась на многих участках, но споры о пользе новой культуры продолжаются. Есть те, кто против нее категорически, называя «радиоактивным мутантом». А некоторые с удовольствием сажают устойчивые саженцы и получают неплохие урожаи. Причем спор далек от практики. В природе сплошь и рядом происходит межвидовое скрещивание – как с помощью человека, так и без его вмешательства.

Взять вишню обыкновенную. Ее появление обязано скрещиванием вишни степной с черешней. Благодаря этому новая культура легко приспосабливалась к разным условиям и широко распространилась. Достаточно вспомнить сорта Владимирская и Любская. Они росли практически во всех регионах.

Теперь селекционеры целенаправленно вишню обыкновенную скрещивают с черешней. Получаются уникальные сорта, которые многие ошибочно называют черешней. На самом деле такие вишне-черешневые гибриды ближе к вишне. А специалисты их называют «дюки».

 

Зачем понадобились дюки

 

Вишню обыкновенную часто называют вишней кислой. Это полностью отражает вкус большинства ее сортов. Помимо вкусовых качеств не нравится и небольшой размер ягод. Черешня намного крупнее. А тут еще вспышки грибных болезней: коккомикоз, клястероспороз…

В начале 90-х годов эти болезни прикончили немало вишневых деревьев, до этого прекрасно дававших урожаи.

В начале 2000-х стало еще хуже: добавились монилиоз, вишневая муха… Дошло до того, что многие перестали выращивать вишню.

Селекционеры донором устойчивости всегда считали черешню, мало повреждаемую болезнями. Тем более что при таком скрещивании часто от двух хилых «родителей » получают сверхживучих потомков (так произошло с йоштой).

Серьезным недостатком дюков была низкая зимостойкость. Но они занимают по этому признаку промежуточное значение между вишней и черешней. А значит, выращивать высококачественную ягоду можно в более северных районах, чем раньше. В результате скрещивания различных форм вишни обыкновенной с черешней были получены сладкие сорта вишни или дюки. Деревья этой группы сортов по росту и плодоношению похожи на черешню: мощный ствол, редкая крона, листья, цветки и плоды более крупные… Несмотря на пониженную зимостойкость, которую они унаследовали от черешни, период высокой продуктивности древовидных сортов в 1,5-2 раза выше, чем у кустовидных, и может составлять 20-25 лет.

Обнадеживает и повышенная засухоустойчивость новых сортов.

К вишнечерешням относятся сорта: Чудо-вишня, Английская ранняя, Игрушка, Шпанка поздняя, Метеор, Мелитопольская десертная, Шалунья, Игрушка, Мелитопольская ранняя, Встреча, Ночка, Донецкий великан, Шпанка донецкая, которые отличаются величиной плодов (7-10 г) и качеством, соответствующим мировым стандартам. Именно они сегодня составляют основу промышленного сортимента.

Кстати, за границей не используют термины «дюк» или «вишнечерешневый гибрид». Там все сор-та делят на вишню кислую (наша так называемая вишня) и вишню сладкую (то есть, черешню).


     22.04.2011     Просмотров: 2710  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость