Почему яблоки и груши ржавеют

С ямчатостью справимся, а с оржавленностью нет... Покрытые густой, шершавой ржавчиной груши и яблоки выглядят непривлекательно. Если речь про Голден делишес, то такое явление может вызвать обработка бордоской жидкостью после появления завязей. А у груш это может быть даже сортовым признаком.

no-imageВ любом случае сетчатость или оржавленность – это не инфекционное заболевание, а физиологическое... По сути, это появление пробковой ткани, вызванной какими-то факторами повреждения кожицы.

Такое явление может появиться при повреждении двух-, трехнедельной завязи заморозками. Самый опасный период – 30-40 дней после цветения. В это время заморозки редко бывают сильными и обычно проходят незаметными, но этого достаточно, чтобы появилась оржавленность.

Что-то похожее получается при опрыскивании завязи раствором бордоской жидкости и другими медьсодержащими препаратами, а также от хлорида кальция, применяемого против горькой ямчатости. Усугубляет ситуацию опрыскивание высокой концентрацией препаратов, слишком крупный распыл или обработка в солнечную погоду.

С опрыскиваниями появление ржавчины обычно не связывают, так как последствия проявляются только через 10-12 дней после обработки. Разумно проводить обработку вечером, когда температура снижается до комфортных +20…+22° С и солнце уже не такое активное.

Чаще всего страдают плоды на периферии кроны. Они сильнее покрываются препаратами, больше страдают от града, перепадов температур и прочих внешних воздействий. Именно поэтому они чаще покрываются опробковевшей тканью. Плоды внутри кроны лучше защищены и меньше страдают оржавленностью.

СОРТОВАЯ ОСОБЕННОСТЬ

Такое явление может быть и сортовой особенностью. Так, груши сортов Конференция, Белорусская поздняя и Дюймовочка почти всегда покрыты ржавой сеткой. Трудно представить без сеточки Голден Делишес, Ренет Черненко. У сорта Эльстар оржавленность, как правило, равномерная, у Галы и Чемпиона — очаговая, а у Чижовской проявляется лишь в отдельные годы.

Часто оржавленность не портит товарного вида, а придает особый шарм плодам. Такую оржавленность садоводы прозвали благородной.

У яблок сортов Богемия Голд, Штрифель, Ренет Черненко, Шаропай, Кутузовец, Антоновка обыкновенная и ее потомков сетчатость чаще всего заметна в воронке вокруг хвостика. И это тоже устойчивый сортовой признак.

«Ржавые» плоды можно без опаски употреблять в пищу, они ничем не вредят и в болты и гайки не превратятся. Из минусов только то, что такие плоды несколько хуже хранятся. А некоторые сорта выглядят в такой обертке не очень привлекательно.

ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ​​​​​​​

Если проводить обрезку по всем правилам и вовремя обрабатывать сады от болезней, то риск появления сеточки намного меньше. Но полностью справиться с этим явлением невозможно.

Кстати, полезно применять фунгициды, не вызывающие оржавленность. Так, вместо медьсодержащих используйте Тилт-250 или Топаз от мучнистой росы и Скор или Хорус от парши.

А еще не перекармливайте растения азотом, тогда и с товарным видом будет меньше проблем, и урожай дольше будет храниться. Но совсем избавляться от азота нельзя...

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «ХОЗЯЙСТВО»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.01.2025     Просмотров: 61  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость