Полезные насекомые: друзей надо знать в лицо

Один из биологических методов естественной защиты растений в саду предполагает использование полезных насекомых.

божия корова.jpg

Божья коровка – самый известный защитник сада. Очищает деревья и овощи от тли и медяницы. Жуки за время своей жизни съедают более 5000 вредителей, а личинки – около 350, причем всего за восемь дней. Так что сад, если в нем есть много божьих коровок, опрыскивать от тли не придется. 

shuhelitsia1.jpg

Жужелицы – самые многочисленные и широко распространенные хищники на садовых участках. Жужелицы быстро передвигаются и уничтожают гусениц, личинок жуков и галлиц. Всего за сутки истребляют с десяток гусениц или около 100 личинок. Не брезгуют питаться и слизнями.

Жук-пожарник.jpg

Жук-пожарник – очищает сад от листогрызущих и сосущих вредителей. 

Златоглазка.jpg

Златоглазка – так прозвали насекомое за блестящие, золотистого цвета глаза. Да и крылья у нее тоже имеют золотой цвет. Пользу приносят ее личинки, уничтожая за время жизни несколько тысяч щитовок, тлей, паутинных клещей и прочих вредителей. 

lesnoj-klop-2.jpg

Лесной клопик – в большом количестве встречается на деревьях, где уничтожает много самых разнообразных вредителей. Самый крупный из клопов – хиацерус – обладает завидным аппетитом, уничтожая за час около пяти гусениц. 

muha-zhurchalka1.jpg

Муха-журчалка – уничтожает в большом количестве тлю. 

post-21793-1248205181.jpg

Муха-тахина – это хищное насекомое уничтожает множество вредителей, делая яйцекладки на их теле. Вылупившись, личинки поедают вредителей. 

Braconid_02.jpg

Наездник – так его прозвали за позу наездника во время откладывания яиц – наездник «седлает» вредителя, не мешая ему двигаться, но в это же время откладывает внутрь тела вредителя свое яйцо, из которого вылупится личинка, уничтожающая вредителя изнутри. Это полезное насекомое уничтожает гусениц, клопов и многих других вредителей. 

91746.jpg

Трихограмма (яйцеед) – мелкая мушка, которая добавляет по паре своих яиц в яйцекладки вредителей, и в конечном итоге их уничтожает. Насекомое это очень эффективное. Поэтому его разводят в специальных лабораториях, и в некоторые моменты выпускают в сады и теплицы. 

Fitosejuljus-hishhnyj-kleshh-3.jpg

Фитосейулюс – это хищный клещ, который истребляет вредных клещей. Особенно он эффективен во влажную дождливую погоду


     01.08.2015     Просмотров: 8772  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость