Чем выгоден фундук

Интересно, что самые большие насаждения фундука в Европе расположены в Италии. Там его называют растением для ленивых.

75809045_funduk_(1).jpg

Фундук – довольно выгодная культура. Если сомневаетесь, значит, давно не были в магазинах. 

Фундук очень урожаен. С каждого куста можно собрать не менее 5-7 кг орехов. А если посадить три куста, то это будет уже 15-20 кг, то есть будет чем заняться зимой. 

Эти орешки очень полезны для здоровья. Они будут весьма кстати при малокровии, хронической усталости, диабете, ожирении. Секрет орешков в том, что они содержат все 20 аминокислот, необходимых человеку. А еще белка у них больше, чем в мясе. Поэтому фундук особенно полезен детям и пожилым людям. 

Считается, что у фундука лечебными свойствами обладают листья и скорлупа. Из скорлупы часто делают водочный настой, который по качеству не уступает лучшим коньякам. 

Фундук хранится дольше всех остальных орехов. Главное – сначала орехи подсушить, потом положить в проветриваемое помещение без сильных запахов. В таких условиях орехи фундука можно хранить более двух лет. 

Фундуки очень просты в уходе. Самые большие затраты труда они требуют во время уборки. В остальное время им понадобятся редкие поливы и еще более редкие подкормки. Раз в год надо будет удалить лишнюю прикорневую поросль. 

Выращивать фундук можно практически на любых почвах, кроме солонцов и очень тяжелых глинистых почв. Поэтому под фундук часто отводят участки, непригодные для остальных плодовых культур. 

Нельзя забывать и про красоту фундука. Зимой сережки выделяются своей розовой окраской. Рано весной они желтеют и начинают пылить. Да и листья красивые, они могут быть разного цвета: от светло-салатного до темно-красного. Особенно красиво получается, если в одном ряду совместить зеленые, желтые и краснолистные формы. 

 НАШ СОВЕТ 

Для фундука непригодны южные склоны, на них они раньше зацветают и могут повреждаться весенними заморозками. 

Фундуки имеют поверхностную корневую систему, поэтому их часто высаживают на склонах, укрепляя почву от эрозии. В Турции и Италии фундуки высаживают только на склонах, где невозможно выращивать другие культуры. А фундук там дает высокие урожаи. 

Фундук – растение перекресно-опыляемое, поэтому сады, заложенные из одного сорта, очень плохо плодоносят. Поэтому на участке надо иметь не менее двух-трех сортов, расположенных друг от друга на расстоянии не более 30 м.


     01.08.2015     Просмотров: 2829  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость