Полезные советы по обрезке ежевики

Малина и ежевика – близкие родственники, и обрезка у них очень похожа. Но есть некоторые отличия, которые лучше учитывать.

Ежевика, как и малина, имеет двухлетний цикл развития. Плодоносят, в основном, старые побеги – двухлетки. Лишь у некоторых ремонтантных сортов осенью формируется второй урожай.

Не бойтесь, обрезайте осенью или в начале зимы, когда температура не ниже -5° С. Такая обрезка не повредит растению. Напротив, весной обрезать нежелательно, так как почки начинают рано распускаться и трудно уложиться в сроки.

1. Удалите отплодоносившие в этом году ветви

Угадать их очень просто: старые побеги коричневые. Первогодки − или зеленого, или соломенного цвета. Старые побеги можно вычислить и по засохшим соцветиям, оставшимся после плодоношения.

Срезают побеги так, чтобы не оставлять пеньков. То есть вровень с почвой. В северных районах ремонтантные сорта обрезают полностью: осенью срезают все, что выше почвы. Ставка делается на осенний урожай. Это полезно потому, что в суровые зимы ежевика может пострадать и плохо плодоносить. А если все срезать и почву замульчировать навозом или перегноем, то урожай будет один, но огромный.

2. Проредите молодые ветви

Убирают все тонкие и короткие побеги, а также те, которые не вызрели за лето. Оставить однолетних побегов надо всего четыре-восемь, оставляя «в живых» лучшие из лучших. Предпочтительнее оставить шесть-восемь, чтобы был запас на случай суровой зимы. Когда четыре, то запаса уже нет.

3. Укоротите молодые стебли

Тут все зависит от типа сортов. Если у вас куманика (побеги прямостоячие, как у малины), то их можно укоротить до 1,7-2 м. Если росяника (лиановидная), то ее оставляют почти на всю вызревшую длину. А весной ею заплетают шпалеру. За счет этого у нее урожайность выше. Боковые побеги укорачивают, оставив длину до 60 см.

4. Удалите больные плети

Побеги, зараженные болезнями и клещами, надо сразу вырезать и сжигать. Шансов, что они перенесут зиму и весну, немного, а вреда предостаточно.

Обрезка ежевики не сложна и доступна каждому. Просто надо набраться терпения и справиться с главной трудностью – наличием шипов. Сложность может быть и из-за раскидистого расположения побегов, которые стремятся переплестись. Поэтому, кто редко подвязывает ежевику, потом не знает, с какой стороны к ней подступиться. Не запускайте кусты − и работа с ними будет только в радость.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.11.2021     Просмотров: 519  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость