Помогите черешне восстановиться!

Черешню любят все, но люди, следящие за своим весом, опасаются ее. Как мне сказала одна коллега: «Поела черешни – плюс 10 кг!» А ведь это заблуждение: черешня – диетический продукт. Она низкокалорийна и сахара содержит даже меньше, чем вишня. Просто в вишне сладость маскируется под большим содержанием кислот, а в черешне кислоты почти нет. Вот и кажется она очень сладкой. Даже людям с сахарным диабетом в день можно употреблять стакан плодов черешни.no-image

Так что ешьте черешню на здоровье, а чтобы было что есть и в следующем, надо о ней позаботиться сейчас, когда отходят ранние и средние сорта.

ОПАСНАЯ ПАРОЧКА

Бичом черешневых садов стали коккомикоз и монилиоз. От монилиоза усыхают целые ветви, а иногда и целые деревья. Коккомикоз «работает» осторожнее. От него желтеют и опадают листья. Сначала их немного, и садовод не замечает опасности, а когда листопад идет вовсю, время уже упущено. В результате деревья стоят голые уже в августе.

Чтобы такой картины не было, растения надо обработать сразу после сбора урожая препаратами от этих болезней. Так, против монилиоза эффективны Хорус, Скор и Раек, а против коккомикоза – медьсодержащие препараты: Оксихом или контактные ХОМ, Абига-Пик и др.

К счастью, большинство из этих фунгицидов совместимы друг с другом.

ПОЗДНИЕ СОРТА В ОПАСНОСТИ

Урожай поздних сортов можно потерять. Дело в том, что их усиленно атакует вишневая муха. Агрономы советуют травить муху, как только порозовеет ягода. Иначе плоды будут гнить и опадать. А чтобы не отравиться самим, используйте биопрепараты Акарин, Агровертин, Фитоверм, Искра-Био, Лепидоцид, Битоксибациллин и др.

После их применения урожай можно употреблять в пищу уже через 3 дня! Зато вредителю не оставите никаких шансов.

КОГДА ЧЕРЕШНЮ ПОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Во время созревания урожая постарайтесь поливать черешню пореже. А лучше на это время отказаться от поливов, так как вода вызывает растрескивание плодов. Это еще хорошо, что погода в этом году выдалась засушливой. Даже ягоды, которые полопались из-за поливов, не гниют.

Дождливые годы таких ошибок не прощают. Хотя многое зависит и от сорта. Так, есть сорта типа Ярославны, которые практически не трескаются, а есть Крупноплодная, она лопаться очень любит.

Часто начинающие садоводы спрашивают, как собирать черешню: с черешками или без? Есть сорта, которые обладают сухим отрывом, а есть с мокрым отрывом. Последние сорта после неправильного сбора урожая долго не хранятся. Но специалисты утверждают, что всю черешню надо собирать с черешками. Продукт это скоропортящийся и так он хотя бы продержится лишних пару дней.

ПОМОГИТЕ ДЕРЕВЬЯМ ВОССТАНОВИТЬСЯ

На плодоношение черешня тратит много сил. Если не помогать ей восстановиться, то урожаи будут снижаться. Первое, что надо сделать после сбора урожая, это удалить все больные и пораженные вредителями, засохшие и сломанные ветви. Они пользы дереву не несут и служат источниками инфекции.

Не забудьте про то, что деревья надо регулярно поливать: раз в две недели в обычную погоду и раз в 1,5 недели в засуху. Выливают не менее четырех-пяти ведер на каждый квадратный метр проекции кроны.

В почву надо заделать опавшие ягоды и листья. А чтобы зря ее не копать, перед перекопкой раскидайте монофосфат калия, по 15-30 г на 1 м² проекции кроны. Тогда эффект будет особенно сильным. Сгодится и диаммофоска или другое удобрение с пониженным содержанием азота.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.06.2024     Просмотров: 220  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость