Поможет ли глина слепить хороший урожай

Глинистая тяжелая земля совершенно не значит, что урожаи будут плохими. В отдельные годы на таких почвах собирают урожай даже больше, чем на черноземах. Секрет в том, что владельцы глинистых участков привыкли с ней работать. В то время как на черноземах можно расслабиться − и тут-то может произойти казус. Так что же делать с глиной, чтобы слепить хороший урожай?

Правило 1. Улучшение структуры

Глина плохо пропускает воду, а высохнув, превращается в бетон. Поэтому первым мероприятием, чтобы улучшить почву, надо дать ей структуру. Поможет в этом внесение песка. Прием называется пескованием. Он не просто улучшает структуру и делает почву рыхлее, но еще и стимулирует рост полезной микрофлоры. Радикально можно улучшить ситуацию, если внести на 1 м² не менее 15-30 кг песка. Только надо отдавать отчет, что песок питания не содержит и этот прием не отменяет внесения удобрений и органики.

Несколько иначе действует солома. Но ее лучше смешивать с навозом или вносить сразу соломистый навоз. Делается это с осени. Песок же вносят под весеннюю перекопку

Правило 2. Дренаж

Глина плохо впитывает воду, поэтому во многих областях после дождя на глине образуются лужи. Их застой вредит растениям. В таких случаях надо продумать систему дренажа. Уклон грядок надо делать в сторону дренажных траншей.

На Юге с этим обычно проблем нет: вся влага быстро высыхает или выдувается ветрами.

Правило 3. Высокие грядки

Проще всего повысить урожай, сделав грядки высокими. В отличие от всех других способов этот работает в первый же год. Полезно в грядки с бортами высотой 30 см завезти плодородной земли.

В таких грядках не застаивается вода, они быстрее прогреваются и дают более ранний урожай. Можно уложить скошенную траву, на нее − слой компоста и высаживать рассаду прямо в компост. Такая «перина» работает исключительно на урожай.

Правило 4. Мульчирование

Мульчирование − еще один способ поднять урожайность глины. Под ней лучше сохраняется влага, не так утрамбовывается дождями почва. После дождя надо подождать, пока просохнет верхний слой почвы, затем ее взрыхлить на 5-10 см и только тогда уложить слой мульчи. Хорошие результаты дает добавление в мульчу слоя компоста, по 5 кг на 1 м².

Правило 5. Внесение удобрений

На глине проблема в том, что удобрения связываются почвой. Поэтому полезно вносить их очень маленькими дозами, но часто, или внести пролонгированные удобрения, которые действуют очень долго, постепенно отдавая питательные вещества.

Правило 6. Выращивание сидератов

Посеять зеленые удобрения – хороший ход на любых почвах. Обычно их сеют после картофеля, лука и чеснока. Они рано освобождают грядки, и есть время вырастить сидераты. Тут все просто, в фазе бутонизации их скосить и сразу перекопать почву, заделывая зеленую массу. Эффект будет как от разорвавшейся бомбы. Микробы в такой земле массово плодятся и снабжают растения элементами питания. Урожайность резко возрастает. Земля становится темной и рассыпчатой. Обрабатывать ее будет намного легче.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.05.2022     Просмотров: 295  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость