Правила пересадки растений в жару

В прошлом году озеленители в нашем городе заложили несколько аллей в разгар августа, когда стояла сорокоградусная жара. Причем заморочились капитально. К каждому саженцу вбили по три колышка с разных сторон и привязали. Такой прием очень важен, когда сажаешь саженцы с открытой корневой системой. Растяжки не дадут саженцу раскачиваться ветром, и корни будут легче «схватывать» землю. НО!...

Озеленители сажали растения с комом земли, который фиксируется в земле и раскачиванию не поддается. Думал, что из десяти деревьев выживет лишь одно. Каково же было мое удивление, когда выпали лишь единичные растения, и даже этим летом из новосадок выжило более 2/3 растений. Поинтересовался у специалистов. Они сказали, что если бы ком размочили водой и расправили корни, то приживаемость была бы еще больше, в районе 90-95 %.

САЖАЕМ И ВЕСНОЙ, И ОСЕНЬЮ?

Разумеется, лучшее время для посадки саженцев и пересадки растений − весна и осень. Весной – до распускания почек, осенью – после сброса листвы и до сильных заморозков. Это правильно! Но если есть острая необходимость, то можно пересадить растения летом, при этом надо соблюдать ряд простых, но важных правил.

Главное, что надо сделать – купить саженцы с закрытой корневой системой. Выкапывать свои саженцы нежелательно, и если это делать, то с большим комом земли. Сейчас в любом питомнике есть саженцы с ЗКС и стоят они приемлемо, поэтому не стоить надрываться выкапывать и перетаскивать глыбы с саженцами.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важный момент: растения с ЗКС можно сажать, если на улице не жарче +25° С. Если жарче, то это все равно, что выкинуть саженцы на мусорку. Даже если они приживутся, то будут ослаблены и могут не дожить до весны.

Смотрите, чтобы саженец в контейнере сидел прочно, а не выскакивал от малейшего потягивания. Если сидит прочно, то это говорит о том, что он вырос в этой емкости, а не был пересажен перед продажей. Хорошо, если из дренажных отверстий выглядывают корешки.

КАК ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ С ЗКС

Посадку лучше всего проводить вечером. Перед посадкой земляной ком размачивают в воде и корни расправляют по посадочной яме. Копать ее надо не такого же размера, как контейнер, а 80-100 см. Только тогда можно разместить корни с комфортом. Для кустарников достаточно копать яму габаритами в 50х50х50 см.

Во время посадки яму заполняем плодородной землей, необходимой для конкретной культуры, а не той же глиной, что из этой ямы вынули. Пока копаете ямы, привезенные растения надо поставить в тень и обильно полить.

Очень полезно перед посадкой обсыпать корни Корневином или аналогичным препаратом.

Растения после посадки обязательно полейте, даже если идет дождь. Только перед этим вокруг деревца сделайте земляной валик. Он необходим, чтобы вода оставалась у саженца, а сам приствольный круг замульчируйте соломой, опилками или аналогичными материалами. Слой мульчи − не менее 10 см.

Если корни не самые мощные, то часть верхушек придется подрезать, чтобы уменьшить нагрузку на снабжение саженца водой. На первое время саженцы надо притенить, для чего можно использовать специальные сетки. Через две-три недели их можно будет снять. Хвойные растения держат под сеткой значительно дольше.

В целом сажать растения можно и летом. Но у нас летом – как на раскаленной сковородке. Поэтому я предпочитаю эту работу отложить на осень или весну.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.07.2023     Просмотров: 386  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость