SOS: спасайте свои сады!

Прогуливаясь по саду в этом году, каждый раз вижу печальную картину: на абрикосах и алыче листвы почти нет, а что есть – в дырочку... Сразу видно, поработал клястероспориоз, или, как его у нас называют, дырчатая пятнистость. Есть она и на вишне с черешней, и даже на сливе. Листвы мало, а та, что есть, осыпается. Урожай частично потерян. С одной стороны, это даже хорошо, так как ослабленные деревья плоды просто бы не потянули.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ КЛЯСТЕРОСПОРИОЗЕ

Надо срочно обработать косточковые культуры Оксихомом (20 г на 10 л воды). Это эффективный препарат против этой заразы. Если Оксихом покажется вам дороговатым, берите более дешевый Ордан.

В раствор фунгицида добавьте препарат от вредителей, чтобы листву добили листоеды и тля. Это может быть Актара, Кораген, Конфидор и другие препараты. Главное − работать профилактически (то есть два раза в месяц), а не время от времени. Лучше всего, чтобы не сбиться: в начале и середине месяца. Косточковые культуры на грани выживания, поэтому надо опрыскивать их в этом году регулярно.

Семечковые культуры пока болезни обходят, но на многих грушах уже появился бактериоз, а значит надо их обработать 1 % бордоской жидкостью или ее заменителями. Если появятся признаки парши, опрыскайте Скором или Строби. От листовертки добавьте в раствор Кораген или Искру золотую.

Обработки прекращаем за 30 дней до сбора урожая.

ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ ЗАБУДЬТЕ

Любое защитное средство от вредителей и болезней растений для человека – яд. Поэтому защитные очки и респиратор надо одевать всегда, а еще резиновые перчатки. В магазине спецодежды можно купить одноразовые костюмы из нетканки белого цвета. Их можно сжигать или выкидывать после каждой обработки. Стоят они три копейки и защищают от ядов.

Во время обработки не курите и не ешьте, а также не пейте. После опрыскивания, лицо и руки надо вымыть с мылом, а горло прополоскать чистой водой. Употреблять спиртное нельзя – оно усиливает действие ядов. А вот молоко выпить надо – оно обволакивает и выводит яды.

Самое главное: после обработки нельзя выходить в сад в течение трех-пяти дней. Обычные препараты выдыхаются через три дня. Но есть такие, как Регент, которые надо выжидать пять дней.

НЕ ЯДОМ ЕДИНЫМ...

Некоторые деревья в саду на грани гибели. И одни яды их не спасут. Надо помочь им и с помощью агротехники и в первую очередь организовать регулярные поливы. То есть раз в две недели обильно поливать, удалять сорняки, рыхлить почву пару раз за лето, но так, чтобы не повредить корни.

И, конечно, пару раз за сезон подкормить растения минеральными удобрениями. Сейчас настоящее спасение будет в виде калийной селитры (30 г на 10 л воды). Помните, что лучшие результаты дают маленькие дозы удобрений, но вносимые чаще обычного.

В середине лета используйте комплексные удобрения с микроэлементами, а осенью − фосфорно-калийные, например, монофосфат калия.

Дело очень важное, так как если сад не наберется сил до зимы, то зимой банально вымерзнет. Поэтому грамотный уход ситуацию спасет, по-другому никак...

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.05.2023     Просмотров: 791  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость