Желтые арбузы: посадить или купить?

Коллега купил в магазине арбуз с желтой мякотью, сказал, что кислый, до оскомины. Наверное, неправильно арбуз выбирал, потому что желтые арбузы хвалят. Говорят, они слаще красных.

Спешу успокоить сторонников экологичного земледелия: желтый арбуз − это не разработка генной инженерии. Вывели его традиционным путем: скрестили дикий арбуз с желтой мякотью и отвратительным вкусом с красным прекрасного вкуса. Из его всходов потом отобрали желтоплодные формы, их и закрепили последующими скрещиваниями.

Вообще, желтый арбуз – нечастый гость на наших прилавках. Тем не менее он ничем не хуже красных сортов, и даже вкуснее. Все, скорее всего, из-за элитных семян.

Семечек в желтом немного и все они сосредоточены в гнездах, так что выбирать их удобно. Не спешите собирать семена на посадку. Это скорее всего гибриды, и растения из семян могут вырасти с красной мякотью. Если готовы играть в эту рулетку, то собирайте. В этом случае семена лучше покупать каждый год.

Выбирая арбуз, не пытайтесь его сдавить: вряд ли получится. Это только Геркулес так мог сделать. Есть два верных признака, которые дают 99 % гарантию выбора сладкого арбуза: высохший хвостик и барабанный гул, если постучать по арбузу...

Желтые арбузы обычно немного меньше красномясых, но средние вполне могут весить по 3 кг. Что удобно, так как за день можно его съесть, и ничего не пропадет. Рассматривая фотографии, может сложиться мнение, что желтомясые арбузы не такие сочные, как красные. На самом деле желтые очень сочные и очень сладкие, слаще красномясых.

Говорят, что самые сладкие – наши желтоплодные арбузы. И неудивительно, ведь у нас в арбузных районах дожди − редкость и бахчу не поливают. А вот мнение, что желтые арбузы не накапливают нитраты, это миф. Арбуз, как и все растения, нитраты накапливает, какого бы цвета мякоть у него ни была.

Недостаток у желтомясого арбуза один: он стоит в 2,5 раза дороже красномясого. Ну что ж, за экзотику надо платить. К слову сказать, во вкусе желтого арбуза я не уловил фруктовых или тропических ноток, о которых некоторые рассказывают на форумах. Арбуз как арбуз, думаю, у некоторых просто богатая фантазия.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.05.2023     Просмотров: 511  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость