Размножение садовой земляники усами

Размножение садовой земляники усами не сложное, но есть некоторые правила, которые нужно обязательно учесть.

Самый лучший материл для взятия усов для размножения – это первогодка. То есть, кустики, которые были посажены в грунт в прошлом году. В этом году они дадут урожай, а затем начнут обильно давать усы. Как только на усиках появились зачатки корешков (это такие маленькие «шишечки»), то они готовы к укоренению.

Что мы делаем? В утренние часы, желательно после дождя, когда нет сильного яркого солнца, мы срезаем все усики и нарезаем их так, чтобы у каждого кустика осталась «ниточка крепления» длиной 2-3 см, чтобы их можно было воткнуть в кассету.

Кассеты мы берем или 54, или 64 ячейки – это лучшие кассеты для размножения земляники. Наполняем ячейки чистым торфом, без удобрений и каких-либо других добавок. Поливаем. Теперь нужно воткнуть усики в ячейки. Один усик – одна ячейка. Ставим ячейки с усиками в затененное от прямых солнечных лучей место. Идеально – затенить сеткой теневкой 80%. Еще лучше на первое время закрыть теплицу с усиками двумя сетками-теневками. Через неделю одну сетку можно будет снять.

Обязательно увлажняем листья саженцев. У меня стоит автоматика с «туманом», которая включается каждый час по одной минуте.

Когда появляются зачатки корешков, поливы уменьшаем и поливам два раза в день. Ночью не поливаем. Через три-четыре недели происходит уже полное укоренение этих усиков и их можно высаживать на грядки.

Второй и самый надежный способ укоренения земляники, от которого получается самая качественная рассада – это укоренение усиков около маточного куста в стаканчике. Стаканчики можно использовать объемом от 200 до 400 мл. Предварительно в них нужно сделать дренажные отверстия. Либо взять профессиональные стаканы размером 9х9х8 мм. Они уже с дренажными отверстиями и плотные, в отличие от стаканчиков. Наполняем эти стаканчики почвосмесью (торф, огородная земля и т. д.). В торфе укоренение будет чуть получше. Пришпиливаем усики в стаканчики шпилькой (можно самодельной из проволоки). Желательно брать шпильки из алюминия, так как железо ржавеет. После укоренения шпильки нужно обязательно убрать, иначе они врастут в куст.

Поливать такие стаканчики в жару нужно каждый день. Если идут дожди, то поливать не надо.

Укоренение также происходит в течение двух-трех недель. Затем их можно отделить от маточного растения и посадить на новое место, либо реализовать их на рынке.

Сергей ЗУБЦОВ, фермер

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.05.2023     Просмотров: 637  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость