Малину и землянику отправляем на проверку

Не за горами земляничный сезон. Кустики уже начинают зацветать, а значит надо вооружиться полольником и отправляться на охоту за больными кустами. Конечно, обычные болезни не страшны, вернее, их можно вылечить.Для профилактики болезней и вредителй я в этом году обработал землянику смесью Кабрио Топ (20 г на 10 л воды) и Корагена (1-2 мл на 10 л воды). Однако есть такие недуги, против которых бессильны даже самые современные препараты.

Обратите внимание на кустики со скрученными листочками и часто черешками искривленными. Это нематода. Такие кусты выкапываем с комом земли и уносим подальше от участка. Лучше в мусорный бак или в костер. Оставшиеся растения можно полить раствором Нематобакта.

Только не перепутайте поражение клещом и нематоду.

СПРАВКА ОТ АГРОНОМА

При поражении клещом опушение на черешках земляники остается, а при нематоде пропадает.

Клеща можно извести препаратами Апполо, Неорон, Карбофос, Фуфанон, Актеллик и другими акарицидами. Так что проблема решаема.

СОВЕТ ОТ АГРОНОМА

Ни в коем случае не опрыскивайте растения во время цветения и после до сбора плодов, так как ягода у земляники впитывает все как губка. Поэтому все обработки проводим ДО цветения, а потом – только после окончания сбора урожая.

ПОЧЕМУ МАЛИНУ РАЗДУЛО?

О вздутиях на стеблях малины знают все садоводы. Эту проблему обычной вырезкой галлов не решить. Надо вырезать и сжигать пораженные побеги, а оставшиеся обработать Карфобосом или Фуфаноном. Причем только этими препаратами, так как другие инсектициды на малине не разрешены.

СОВЕТ ОТ АГРОНОМА

Две обработки можно провести до цветения малины и еще две − после сбора урожая. Когда ягодник цветет или наливает плоды, опрыскивать малину нельзя по той же причине, что и землянику.

Обратите внимание на основание стеблей. Если на них имеются черные трещины, значит редко опрыскиваете от вредителей. С этой разновидностью галлицы тоже борются с помощью Фуфанона.

Если же растения имеют черные или пурпурные пятна на побегах, то это излечимо. Так же, как и на землянике, в раствор Фуфанона добавьте 20 г Кабрио Топ. После одной-двух обработок проблема исчезнет.

ВЕДЬМИНА МЕТЛА

Но больше всего опасайтесь кустов с большим количеством тонких побегов. Это вирусное израстание малины, прозванное в народе "ведьминой метлой". Если такие кусты оставить, то насекомые разнесут болезнь по всей плантации.

Зараженные кусты раскорчевывают, выбирая даже корни, и все в костер. На наше счастье израстание встречается крайне редко. Я за всю свою многолетнюю практику встречал его дважды, и всегда она приехала с зараженными саженцами. Так что осторожнее при покупках посадочного материала.

ПУЗАТЫЕ ПОЧКИ – СМОРОДИНА БЕЗ УРОЖАЯ

А вот смородиновый почковый клещ встречается часто. Он прячется в почках, в каждой из которых может быть несколько тысяч особей. Когда почки распускаются, клещи отправляются гулять. И гуляют они по кустам, в том числе и соседним. С клещами можно и нужно бороться, так как они еще и разносят вирусное заболевание махровость, из-за которой кусты перестают плодоносить и гибнут.

Вычисляют клеща по округлым почкам более крупного размера. Заметив их, выходите на тропу войны. Почки надо выщипать и сжечь, а растения − два-три раза с интервалом в две недели обработать Фуфаноном или Актелликом.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.04.2023     Просмотров: 585  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость