Кто портит малину, тот долгоносик

Конец сезона, а ремонтантная малина продолжает подкидывать нам загадки. Все потому, что многие не прочь полакомиться малинкой. Кто успеет это сделать, – мы или вредители − будет зависеть от того, насколько хорошо мы знаем врагов в лицо.Долгоносик не пройдет?

Как его только не называют: и малинным долгоносиком, и земляничным. Правильное же название – малинно-земляничный долгоносик. Земляника изза них может потерять до 90 % урожая, а малина – до 60 %. Обнаружить вредителя на землянике проще простого. Бутоны у нее подъедены и свисают вниз. В них находится гусеница.

Выходит из убежища долгоносик, когда воздух прогреется до +13° С. И сначала ест молодые листочки. Лишь потом, когда появятся цветоносы, начинает откладывать в бутоны яйца и подъедать цветоносы. Каждая самка отложит до 50 яиц.

Когда цветение земляники заканчивается, вредитель переходит на малину.

Многие говорят, что спасти урожай можно, разделив выращивание малины и земляники в противоположные места на участке. Но это не так. Долгоносик летает, и очень хорошо, перемещаясь на огромные расстояния. Так что все равно прилетит.

На малине в первую очередь заметны точечные дырки на листве.

Что делать

1. Собирать и сжигать опавшие или поникшие бутоны.

2. Сажайте рядом с малиной чеснок – какая-никакая защита.

3. Применяйте настой лука и чистотела, чтобы убить вредителя и отпугнуть следующих гостей.

4. Если вредителя много, применяйте или Фуфанон, или Карбофос.

Противный малинный жук

Это его противные мелкие червячки портят все впечатление от малины. Вообще, малинный жук начинает свою деятельность со цветения, откладывая яйца в цветки, а потом и в ягоды. Сорвав ягоду, можно этих друзей увидеть невооруженным взглядом. Низ же костянки белеет и ягоды часто сами отваливаются с побегов.

Каждая самка откладывает до 40 яиц. Кстати, этот вредитель тоже сначала подкрепится на землянике и только потом переходит на малину. Если землянику опрыскать инсектицидами, то жук перейдет на малину сразу.

Как бороться

1. Сажайте рядом лук и чеснок. Это привлечет жужелиц и журчалок, а их любимое лакомство – малинный жук.

2. Осенью и рано весной рыхлите почву на глубину 20 см, так мы уничтожим массу вредителей.

3. Собирайте и сжигайте все растительные остатки.

4. Используйте настой пижмы, чтобы отпугнуть и ослабить вредителя: 350 г сухой травы на 5 л воды. Настаивают сутки, потом кипятят 30 минут, остужают и используют.

5. Опрыскивайте растения до цветения и после сбора урожая препаратами Конфидор, Кинмикс, Искра...

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.11.2022     Просмотров: 139  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость