Малинные тутаймеры: два урожая в год

Каких-то тридцать лет назад за ремонтантной малиной гонялись по всем питомникам. Ее саженцы были дефицитом. Все хотели посадить диковинку, которая приносит по два урожая в год. И лишь потом стали узнавать ее слабые и сильные стороны. Сейчас опытные садоводы обязательно выращивают и ремонтантную, и обычную малину. Они дополняют друг друга.

Сейчас в продаже появились новинки – тутаймеры. Продавцы умышленно делают акцент на то, что это нечто другое. А что же это на самом деле: новый бренд для хорошо прописавшейся на участке ремонтантной малины или что-то другое?

Куст один – урожая два?

Малина считается полукустарником с двулетней наземной и многолетней подземной частями. Почти все корневища находятся в 30 см слое почвы. На корневищах формируются ростовые почки, которые и дают надоедливую поросль. Тем не менее без них кусты бы быстро захирели.

Секрет ремонтантных сортов в том, что они плодоносят на однолетних побегах. А обычная малина – лишь на двулетних. Ремонтантная на второй год дает урожай на двулетних побегах, а осенью – урожай на однолетних побегах.

Многие считают, что разумнее ремонтантную малину осенью срезать по уровень почвы. Тогда первого летнего урожая не будет, но кусты дадут огромный второй урожай, который компенсирует все потери, а еще такое ведение малины на корню рубит популяцию болезней и вредителей. Так выращивать малину можно совсем без опрыскиваний. Ну, а летний урожай всегда даст обычная малина.

Скашивают малину сразу после осеннего сбора ягод, то есть во время или после первых морозов. Именно такой подход рекомендуют селекционеры.

Тута и тама?

Так что же такое тутаймеры? Англичане переведут как два периода, то есть два периода плодоношения. По сути, это хорошо знакомая нам ремонтантная малина, которую выращивают как обычную, собирая два урожая.

Летом собираем урожай с двулетних побегов, осенью порадуют плодами первогодки. Надо только двулетние побеги после сбора урожая сразу вырезать. Против такого подхода все специалисты. Во-первых, летний урожай все равно получается мизерным. Во-вторых, растения сильно поражают пурпурная пятнистость и малинный жук. И осенний урожай получается ослабленным. Ведь разновозрастные побеги мешают друг другу, конкурируя между собой.

За рубежом два урожая собирают в теплицах, где за растениями ухаживают по интенсивной технологии, применяя и удобрения, и стимуляторы. Но через несколько лет такой эксплуатации посадки раскорчевывают, заменяя свежими.

Преимущества ремонтантных сортов:

  • сплошняком вырезать все побеги намного быстрее и легче, чем вычислять двухлетки;
  • зимует голое поле, то есть решена проблема зимостойкости. Не надо посадки пригибать или закидывать снегом, выбирать морозостойкие сорта;
  • удалив все растительные остатки и побеги с участка, решаем проблему с болезнями и вредителями.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.11.2022     Просмотров: 203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость