Почему гибнут посадки малины

Весна началась, ягодники бодро тронулись в рост. Но опять беда – молодые побеги малины внезапно стали усыхать. Чаще всего причина простая: так выдает себя малинная муха.

Часто увядание связывают с нехваткой влаги. Весной это точно не так. В почве еще полно влаги от таяния снега и весенних дождей. Влаги должно хватать. Только в сильную засуху весной, если зимой было мало снега, малина может вянуть в апреле от нехватки влаги.

Пораженные побеги выглядят так: листья засохли, верхушка поникла. Важная особенность: муха старается в первую очередь поражать сильные и здоровые побеги. Контраст между пораженными побегами, увядающими от «засухи» – и рядом здоровые побеги, которым засуха нипочем. Все это говорит о появлении опасного вредителя.

Малинная муха передвигается ночью, прокалывает стебель и откладывает в него яйца. Дальше работу доделают вышедшие из них гусеницы. Если разломить такой стебель, то вы увидите маленького белого червячка.

Как победить увядание молодых побегов

Первым делом удаляют вровень с почвой все пораженные стебли. Срезать только поникшие части недостаточно: личинка чаще всего уже намного ниже. Удаленные побеги сразу сжигают, не давая гусенице окуклиться. Это позволит сильно сократить популяцию вредителя.

Помогает справиться с вредителям толстый слой мульчи, 8-10 см. Это может быть торф, опилки, компост, растительные остатки. Только надо мульчу разложить поздно осенью или рано весной.

Из биосредств можно внести в почву Метаризин, он борется с почвенными вредителями. Молодые побеги опрыскивают системными препаратами: Конфидором, Актарой, Искрой двойной или тройной эффект. В особо запущенных случаях двойной дозой Актары поливают почву в малиннике. Дороговато, но эффект очень сильный.

Конечно, если не бороться с малинной мухой, то без ягод вы не останетесь, но этот вредитель поражает самые сильные и урожайные побеги, которые дали бы первосортный урожай. Если выявить причину и ее устранить, то отдача от малинника значительно улучшится.

Интересно, что малинная муха встречается далеко не везде. И там, где ее нет, садоводы даже не догадываются, от какой головной боли они избавлены.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.04.2022     Просмотров: 395  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость