Откуда берутся карлики: болезни малины и смородины

Когда я еще учился на агронома, то садоводством занимался уже 10 лет и вирусные болезни малины видел только на страницах учебников. Настолько хорошо раньше работала карантинная служба. Без спецобработки в камерах саженцы винограда вообще перевозить было нельзя. Сейчас препятствий и запретов никаких нет. Ворота открытые – вези что хочешь. Вот нам и навезли всякого. Так что давайте заглянем в малинник, нет ли поводов для беспокойства.

Невеселая мозаика

Пятна на листьях желтого цвета? Мой сосед сказал, что это желтуха. Такой болезни у малины нет, в этом я уверен. А вот вирус мозаики есть. Под нее часто шифруется мучнистая роса. Отличить их на 100 % можно только в лаборатории.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Насчитывается 13 типов мозаики малины. Объединяет их одно: пораженные кусты практически не плодоносят.

Также отмечается ослабление силы роста и уменьшение численности поросли. Побеги становятся тонкими, с мелкими листочками. Все говорит от том, что у вас вирус мозаики.

Главное средство борьбы – лопата. Надо выкапывать больные растения и сжигать, молодые, здоровые отпрыски сажать на чистой, незараженной земле. Можно попытаться остановить распространение болезни, потравив тлю и клещей фосфорорганическими препаратами (Фуфанон, Актеллик, Карбофос, Данидин и др.) Но помните: как только зацвела малина, опрыскивать ее уже нельзя.

Не загущайте посадки, боритесь с сорняками, применяйте гербициды... Все это помогает справиться с этим вирусом.

Карликовость (израстание) малины

Распространяется цикадками. Их у нас полно. Поражает все известные европейские сорта малины и дикую ежевику. Серьезное понижение урожайности, гибель растений, быстрое заражение соседних молодых посадок. По мнению ученых, это вирусное заболевание имеет первичное значение для промышленных посадок, так как потери урожая от нее огромные.

Распространяется только насекомыми. Только некоторые относительно устойчивые сорта могут со временем регенерировать. Более подвержены недугу растения, зараженные вирусом мозаики. Кстати, цикадка, став переносчиком израстания, остается заразной до конца жизни.

Заражение обычно происходит в августе-сентябре, когда многие сорта уже отплодоносили и их можно защищать опрыскиваниями. Теми же препаратами, что и от клещей и тли.

Вычислить больные кусты несложно: у них побеги карликовые, с огромным числом поросли. Если растение не погибает от вирусного шока, то проживет еще до десяти лет.

Меры борьбы с израстанием (ведьминой метлой) и лечение

1. Уничтожение больных растений. Их надо выкопать и сжечь.

2. Опрыскивание растения от цикадки два раза до цветения и один раз после сбора урожая.

3. В малиннике совсем не должно быть сорняков. Санитарная обрезка и чистка малинника должна проводиться два-три раза в год. Сажать малину лучше подальше от земляники и плодовых деревьев.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.10.2022     Просмотров: 1088  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость