Смородина после плодоношения: что нужно сделать после сбора урожая

Лето в самом разгаре, мы вовсю собираем урожаи сладкой душистой смородины. Но почему-то сразу после сбора мы тут же забываем об этом кустарнике. Действительно, всю пользу он нам уже принес, поэтому вспомнить о нем можно только следующей весной или, в лучшем случае, осенью.

Но именно сейчас, сразу после плодоношения, смородина требует самого пристального к себе внимания. Она отдала нам урожай, потратила свои силы, и сейчас наступил период, когда закладываются плодовые почки на следующий год. Ей нужно восполнить запас микроэлементов и питательных веществ.

Уход после плодоношения состоит из нескольких этапов:

  • обрезка: санитарная и формирующая;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • хороший полив, так как смородина продолжает расти и ей необходима влага, чтобы в следующем году дать хороший урожай;
  • подкормки, чтобы дать кусту восстановиться и набраться сил для плодоношения в следующем году.

ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ

Это очень важное мероприятие. Именно она способствует хорошему и богатому урожаю. Многие садоводы оставляют это мероприятие до осени или даже до весны. Но в этом нет смысла: старые, отплодоносившие ветки нам уже не нужны и нет смысла их оставлять, чтобы куст тратил на них свои силы. Тем более, как правило, эти ветки являются носителями различных болезней и вредителей. Поэтому старые ветки лучше сразу удалить, чтобы куст тратил больше сил на развитие молодых побегов.

ОСОБЕННОСТИ

Самое обильное плодоношение черной смородины происходит на годичных и двухгодичных побегах. Ягоды на этих побегах более крупные и больше всего закладывается плодовых кистей. Уже с трехлетнего возраста плодоношение сильно падает, а четырехлетние ветки почти не плодоносят, ягоды мелкие, кистей почти нет. Получается, что трех-, четырехлетние ветки только загущают куст и отнимают у него силы. Поэтому наша задача сейчас – сформировать хорошую крону, убрать все старые побеги, а также загущающие и перекрещивающиеся. Также нужно убрать лишние нулевые побеги (побеги этого года).

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТАРЫЕ ВЕТКИ?

Их легко определить по цвету коры. Если молодые побеги имеют зеленый или слегка коричневатый цвет, то старые имеют темно-коричневый цвет, они корявые, на них небольшой прирост зеленой массы. Обрезаем их на ноль. Таким образом проходим с секатором весь куст, осматривая каждую ветку и вырезая ненужное.

Верхушки, пораженные тлей, также можно удалить. Таким образом мы и тлю уберем, и спровоцируем хорошее вызревание ветвей.

В итоге у вас должен получиться куст с одно-, двухгодичными ветками. Обязательно нужно оставить одну-две трехлетних ветки. Общее количество веток должно быть 10-12.

ОБРАБОТКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

После обрезки приступаем к профилактическим обработкам от болезней и вредителей. После сбора урожая можно использовать и более сильные препараты. Но в любом случае обработки нужно проводить в сухую безветренную погоду утром или вечером. Можно сделать баковую смесь, смешав и инсектициды, и фунгициды. Через 10-14 дней обработку стоит повторить. Третью обработку нужно провести после листопада 3 % бордоской жидкостью. Опрыскиваем не только по листу и веткам, но и обрабатываем приствольный круг.

ПОДКОРМКА

Третье, что мы должны сделать, – подкормить куст. Если куст у вас замульчирован, то мульчу сдвигаем и рыхлим приствольный круг. Затем вносим удобрения с преобладанием фосфора и калия. Такое соотношение позволит кустам смородины подготовиться к зиме и заложить много плодовых почек. Полностью отказываться от азотных удобрений не стоит, так как еще все же лето и куст продолжает вегетировать и наращивать зеленую массу.

Также под куст можно подсыпать компост.

Весной можно внести перепревший навоз либо птичий помет. Они содержат много азота, что весной простимулирует мощный рост зеленой массы.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

После подкормки можно замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи может быть подсушенная газонная трава, кора лиственницы, тот же самый компост.

Секрет от «Хозяйства»

Если замульчировать куст скошенной травой до первых заморозков, а потом мульчу собрать и сжечь, то таким образом вы сможете избавиться от вредителей, устроившихся в ней на зимовку.

На этом уход за смородиной после сбора урожая закончен, как видите, мероприятий не так уж и много, зато отдача куста в следующем году будет впечатляющей.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.07.2022     Просмотров: 444  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость