Рецепты лечения смородины

Сразу после плодоношения смородине надо провести санитарную обрезку. Если сделать это позднее, то будет тяжелее разглядеть усыхающие ветви, пораженные стеклянницей и болезнями. Также надо удалить все лишние прикорневые побеги, оставив два-три самых сильных и удачно расположенных. Оставшиеся однолетние побеги укорачивают на 5-8 см. Таким образом на некоторое время всю силу мы направим на формирование плодовых почек.

Совет от «Хозяйства»

Опавшие же листья как летом, так и осенью надо из-под кустов убирать и сжигать. В них масса болезней, найдутся и вредители.

Не забудьте, что смородина очень уважает поливы и поливать ее надо даже после плодоношения, выливая под красную два-три ведра, а под черную – три-пять ведер.

Совет от «Хозяйства»

После полива почву под смородиной надо взрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Обычно после плодоношения почва уже истощена. Поэтому подкормка не будет лишней. Важно знать, что смородина обожает фосфор и не переносит хлор. Хуже всего на него реагирует красная смородина. Поэтому для подкормки берем 2-3 ст. ложки суперфосфата и 1-2 ст. ложки сульфата калия (сернокислый калий). В раствор полезно добавить еще и стакан золы. Если смородина страдает от хлороза, можно в раствор добавить и немного железного купороса.

Против вредителей можно использовать разные препараты:

  • от смородинной галлицы – Лепидоцид, Битобаксибациллин, Кинмикс и др.;
  • от почкового клеща – Алиот, Фитоверм и др.;
  • от стеклянницы – Инта-Вир, Фитоверм, Лепидоцид, Искра двойной эффект и др.;
  • от тли – Актара, Биотлин, Кинмикс, Фуфанон-Нова и т. д.

Почву раз в три-пять лет полезно полить слабо-розовым раствором марганцовки. После чего приствольный круг можно замульчировать соломой или опилками. Такая мульча предотвратит перегрев корней и сохранит влагу.

После обрезки смородины здоровые побеги можно нарезать на черенки, а листву можно использовать на зимние заготовки.

Можно обойтись и без частых обработок кустов пестицидами, если выбирать самые устойчивые сорта к болезням и вредителям: Селеченская, Селеченская 2, Сеянец Голубики, Изумрудное ожерелье... и красная – Голландкая красная, Уральская красавица... белая – Розовый жемчуг, Императорская желтая и др.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.02.2022     Просмотров: 714  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость