Как привести в порядок запущенный куст смородины

На одном месте расти и плодоносить смородина должна не менее 15 лет. Если урожаи резко упали до этого срока, то надо обратить внимание на обрезку и защитные обработки. Впрочем, восстановить кусты можно за пару лет, и для этого понадобится не так уж и много.

ШАГ 1. СОБРАТЬ ЛИСТВУ

Листву вокруг кустов и из междурядий надо удалить вместе с сорняками. Их или закапывают на глубину 40-50 см, или отправляют в компост, если листва не была поражена болезнями. Как вариант, листву можно просто сжечь.

ШАГ 2. САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА

Нет важнее обрезки, чем санитарная. Ее можно проводить в любое время, даже летом, когда на кустах плоды. Сейчас осмотрите и обрежьте сухие, больные и поломанные побеги. Также надо удалить старые ветви с растрескавшейся корой. Пеньки оставлять нельзя: они привлекают стеклянницу и дают шанс прочей садовой нечисти.

ШАГ 3. ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ И ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Теперь надо вырезать все побеги, прилегшие на землю, если нет нужды делать отводки. Потом вырезаем побеги старше пяти лет, на которых нет серьезного количества молодой продуктивной поросли. Или укорачиваем старые побеги на молодую развилку.

Справка от «Хозяйства»

Старые побеги вычислить нетрудно – у них черная кора.

Учитывать приходится еще и состояние побегов. Часть старых побегов с сильными молодыми приростами можно оставить. Все старые ветви сразу вырезать нельзя. Обрезку придется растянуть на 2-3 года, чтобы куст не испытывал дисбаланса между корнями и побегами. Иначе можно остаться без урожая.

Обратите внимание на перекрещивающиеся и перекрученные ветви. Одну из них удалить придется. Каждый год оставляем три-четыре самых сильных молодых побега. С таким расчетом, чтобы у пятилетнего куста было 15 побегов разного возраста. Если молодых побегов мало, обрезку надо проводить посильнее, она стимулирует их рост.

В зависимости от ветвления ветвей у сорта укорачиваем однолетние побеги до половины их длины. Жалеть надо только среднюю часть ветвей – именно там у черной смородины закладывается большинство плодовых почек. Не путайте с красной: у красной самые плодоносные – верхушки.

Если верхушки искривлены, значит они заселены тлей и плодоносить не будут. Такие верхушки надо удалять.

ШАГ 4. ОБРАБОТКА СРЕЗОВ

Чем замазать срезы: выбор огромный − садовый вар РанНет, БлагоСад и другие. Все они защищают срезы от вредоносных грибков. Замазывать надо только большие срезы, более 2 см в диаметре. Остальные без проблем зарастут сами.

ШАГ 5. ВНЕСЕНИЕ ПОДКОРМКИ

Подкармливайте аккуратно, чтобы не повредить корни. то есть в полный штык копать нельзя. Под перекопку дайте стакан золы на кв. метр или монофосфат калия, 10-20 г на кв. метр. Сгодятся и более дешевые суперфосфат и хлористый калий. Под перекопку вносить их лучше всего.

Комплексные удобрения типа Фертики Осень, Агрикола осенняя и др. тоже подходят отлично и содержат массу микроэлементов, но стоят намного дороже.

ШАГ 6. ОБРАБОТКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Сейчас кусты обрабатывают или ДНОКом, или 3 % бордоской жидкостью. Летом и весной ассортимент препаратов намного богаче: Топаз, Чистофлор, Тилт-250, Квадрис, Скор, Агролекарь, Фалькон и др.

Опрыскать надо так, чтобы препарат капельками покрыл все побеги, но не стекал с ветвей. Тут нужно чувство меры и кое-какой опыт. Сейчас в продаже есть опрыскиватели с моторчиками, и фирмы предлагают свои услуги по обработке. Они выкидывают раствор в виде аэрозоля факелами до 15 м, достают до самых высоких деревьев, и аэрозоль как туман проникает во все трещинки. Такая обработка особенно эффективна.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.11.2021     Просмотров: 357  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость