Черная смородина: проблемы и пути их решения

Смородина по праву считается беспроблемной культурой. Она неприхотлива, урожайна и полезна для здоровья. Но с каждым годом все больше садоводов задают вопрос: почему она не плодоносит?

ВОЗРАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Отсутствие урожая может быть вызвано старением куста. Это первое, что приходит на ум. К примеру, у черной смородины самые урожайные ветви − в возрасте двух-трех лет, у красной – трех-пятилетние. Если ветви у вас старше, не удивительно, что куст не приносит плодов. Возраст куста в восемь-десять лет у черной смородины считается глубокой старостью. У красной – 10-12 лет. Многие считают, что после этого возраста кусты надо раскорчевывать. Но, на мой взгляд, надо проводить омоложение, срезая все побеги на уровень почвы, оставив пеньки по 3-5 см. Тогда смородина будет давать урожаи до 25-27 лет.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Смородина прекрасно отзывается на омолаживающую обрезку. Поэтому, если сорт того стоит, надо его омолаживать.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Есть еще такая болезнь, как махровость цветков. Ее переносят почковые клещи. Такие кусты не плодоносят. Их надо как можно скорее раскорчевать и сжечь. На прежнее место кусты нельзя сажать в течение 12-15 лет.

От других вредителей можно защищаться опрыскиваниями. Для смородины разрешен Карбофос или Фуфанон, сгодится и Актеллик, но он значительно дороже. От болезней лучше всего в раствор добавить Ридомил или Акробат.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Опрыскивание проводят перед цветением, после цветения и после сбора урожая. Так как болезни лучше не допускать, чем потом лечить.

ПОГОДНЫЕ РИСКИ

Возвратные заморозки во время цветения смородины могут лишить нас львиной доли урожая. Погодой управлять мы пока не умеем, поэтому важно подбирать поздноцветущие сорта. Тогда и заморозки пройдут, и урожай будет целым.

Очень важно подбирать самоплодные сорта, которые дадут урожай даже во время проливных дождей в период цветения.

НЕДОСТАТКИ УХОДА

Обычно вредит смородине не отсутствие ухода, а его обилие. Так, садоводы перекармливают кусты навозом или азотом. Листья растут как у лопуха, а урожая практически нет. Это явный признак перекорма. Пересмотрите подкормки в пользу фосфора и калия − и урожаи не заставят себя ждать...

А СОРТ-ТО НЕ ТОТ...

Такое тоже бывает. Если посадить нерайонированный сорт на Юге, куст просто сгорит в жару на солнце. Южные сорта, посаженные в северных регионах, потеряют за зиму цветковые почки. Так что перед походом за саженцами изучите особенности сортов.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.02.2022     Просмотров: 987  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость