А у вас растет золотистая смородина?
Говорят, в старину по берегам Москвы-реки можно было встретить целые заросли дикой смородины, да и саму реку в те далекие времена называли будто бы Смородиновкой. С XI века, уже окультуренную, ее выращивали повсеместно, а в монастырских садах на Псковщине и Новгородчине золотистую смородину выращивали даже в промышленных масштабах.
Разве можно было представить хотя бы одну дворянскую усадьбу без кустов золотистой смородины? Впрочем, и сегодня наши скромные шесть соток, как правило, тоже начинаются с посадок этой замечательной ягоды, ведь среди ягодных кустов золотистая смородина менее всего требовательна к теплу. Да и размножается она очень легко и делением куста, и черенкованием.
Свою смородину мы вырастили, воспользовавшись черенками со старого куста, который одиноко рос на купленном когда-то нами участке. В конце сентября нарезали с куста почти два десятка одревесневших черенков. Побеги выбирали потолще, длиной около 20 см. Каждый черенок посадили в большие пластиковые стаканы, наполненные землей пополам с песком, и поставили в подвал на хранение до весны. Землю в стаканах периодически поливали.
В феврале занесли в прохладную веранду, поставили на окно и поливали уже чаще. Прижились все. В начале апреля высадили своих питомцев в сад на отдельную грядку. И там они уже росли до следующей весны, лишь тогда мы перенесли их на постоянное место.
Для этих ягодных кустов прежде всего нужно было подобрать хорошее место. Свою смородину мы посадили вдоль забора в западном направлении – место там солнечное и от ветров укрытое. Перед посадкой саженцев почву перекопали на глубину штыковой лопаты и хорошенько удобрили. На каждый 1м² почвы внесли до 10 кг органики, 100 г суперфосфата и 25 г калия и присыпали сверху землей, чтобы минеральные удобрения не соприкасались с корнями саженца. Через два года мы уже лакомились собственными ягодами.
Уход за смородиной оказался совсем несложным. Для создания оптимального водного режима держим почву под ней в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Почву вокруг кустов периодически рыхлим, стараясь не допустить образования корки и разрастания сорняков.
Для сохранения влаги мульчируем почву торфом, перегноем или другим органическим материалом. При таком уходе собираем до 10 кг за сезон. Чтобы кусты не загущались, каждую весну вырезаем старые ветки, тогда же кусты окапываем и одновременно подкармливаем, подливая под каждый куст по ведру настоя птичьего помета или коровяка (1 кг удобрения на 12 л воды).
Ягоды, выращенные своими руками с использованием натуральных удобрений, вырастают крупные, вкусные и очень богатые витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Даже в виде джемов и варенья они не теряют своих лечебных свойств.
ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Чтобы целебные ягоды были всегда под рукой, мы их еще и замораживаем, а при необходимости и высушиваем, чтобы зимой готовить из них целебные витаминные чаи. Собираем смородину солнечным и сухим утром. Обрываем только ту гроздь, на которой созрели все ягоды. Если некоторые из них коричневые или зеленые, то такую гроздь срывать еще рано. Летом заготавливаем и листья золотистой смородины. В них не меньше, чем в ягодах, витамина С. А в межсезонье для профилактики и во время болезни гриппа или какой другой простуды пьем чай из сушеных ягод и листьев смородины. Горсть сырья заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем и процеживаем. Пьем ежедневно или через день.
Для укрепления иммунитета и нервной системы, а также для снижения давления готовим чай из 3 ст. ложек сушеных ягод смородины, 3 ст. ложек сушеных листьев смородины и 2 ст. ложек сушеных плодов красной рябины. Приготовленное сырье засыпаем в термос и заливаем кипятком, недолго настаиваем и принимаем по стакану три раза в день.
Наталия Каркачева,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал