Малина: как ей пить дать?

Ягоды – вещь хорошая, жалко только, что к сентябрю они все отходят. Остается только ремонтантная малина. Ценность ее не только в позднем урожае, но и в удивительной целебности ягоды.

Ремонтантная малина может давать несколько урожаев за год. А значит, общая урожайность набегает большая. Тем более что почти все сорта ремонтантной малины крупноплодные и есть их можно буквально до самых осенних морозов.

К сожалению, вместо ожидаемых 130-150 кг с сотки мы чаще всего собираем 30- 40 кг ягод.

Повлиять на урожайность садовод может, и в первую очередь − с помощью полива. Надо отметить, что это самый действенный и простой способ. Но безграмотным поливом можно и загубить растения. При нехватке влаги урожайность снижается в три раза, а ягоды сильно мельчают. На Юге в засуху и вовсе можно остаться без урожая.

Совет от «Хозяйства»

Почва в малиннике всегда должна быть влажной. Так как корни у нее залегают поверхностно. Сохранить влагу можно с помощью капельного полива, а также мульчированием почвы соломой. Соломой покрывают малинник сразу, как только прогреется земля.

Тут надо обладать чувством меры. Так как переизбыток влаги малине вредит еще больше: воздух не поступает к корням, растения задыхаются, рост замедляется. Не менее важно использовать только теплую воду. Вода из скважины должна нагреться до поступления на плантацию.

Поливают малину так, чтобы промочить слой почвы до 40-50 см. Именно в таком слое и залегают корни малины. Важнее всего полив во время роста листвы, перед цветением и во время созревания ягоды.

Не надо забывать, что почти после каждого полива землю надо рыхлить, это даст корням нормально снабжаться кислородом. Если планируете использовать мульчирование, тогда последнее рыхление проводят перед его укладкой с заделыванием нитрофоски, по 40-50 г на 1 м².

СПОСОБЫ ПОЛИВА МАЛИННИКА

  • Самый лучший – капельный. Но он и самый дорогой, зато экономит влагу, равномерно увлажняет почву и не утрамбовывает ее.
  • Полив вручную – дождиком, на него уйдет воды больше всего, зато достаточно рук и шланга, чтобы его провести. Правда, дождиком промочить почву на полметра сложно.
  • Полив по бороздам. Тут надо немного поработать, чтобы по обе стороны каждого ряда сделать бороздки глубиной 10-15 см. Зато поливать удобно и листва сухая, а значит, не будет вспышки грибных болезней.

Частота полива зависит от погодных условий. Во время засухи почву нужно увлажнять ежедневно, а при естественных осадках – раз в неделю.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.05.2022     Просмотров: 430  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость