Есть ли смысл в укрытии земляники

Земляника (известная в народе как клубника) – самая популярная ягода у садоводов. И при этом самая урожайная. К нам завозится много сортов из-за заграницы. У них масса достоинств, но при этом низкая морозостойкость. Поэтому многие садоводы стараются укрыть ее на зиму. Стоит ли себя обременять лишними хлопотами?

Особенности культуры

Земляника – вечнозеленая культура, но даже самые морозостойкие сорта не держат морозы ниже -12° С. А большинство только до -8° С. Все говорит о том, что растения на зиму надо утеплять. Это мнение очень популярно у садоводов. Они прикрывают грядки нетканкой и ожидают хорошей зимовки.

Однако большинство сортов и без укрытия хорошо зимует. Дело в том, что грядки прикрывает снег, и под снегом растения хорошо себя чувствуют до самой весны. Проблемы случаются в оттепели, когда снег тает и потом резко ударят морозы. Тогда на грядке с земляникой появляются проплешины. Но их можно заполнить, посадив новые саженцы.

Но некоторые сорта могут погибнуть почти полностью. Думаю, от них лучше отказаться.

Не надо, но надо...

Старые, проверенные сорта прекрасно переносят наши зимы. Их выводили для нашей местности, но всегда хочется чего-то нового, необычного. Медовые ягоды современных сортов, а также плотная мякоть привлекает внимание многих садоводов. К сожалению, селекционеры, добавив сладости, сильно снизили зимостойкость. Значит надо расплачиваться дополнительными хлопотами – укрывать посадки на зиму.

Многие укрывают соломой. Очень простое укрытие, и под ней кусты отлично зимуют. Однако растаскивать солому непросто, а потом весной ее надо собирать. Солома привлекает мышей, которые могут повреждать землянику. Так что этот вариант имеет недостатки.

Укрывать надо и молодые посадки земляники. Они еще не успели нарастить мощную корневую систему и могут легко стать добычей для морозов. В частности, почва замерзает, выдавливает кустики на поверхность и корни погибают от мороза.

Такие грядки лучше всего укрыть нетканным материалом средней плотности.

Полезность укрытия известна и там, где зимы гнилые, то есть длинные оттепели служат для кустов сигналом к росту, и они теряют зимостойкость. Если же укрыть их, то климат под прикрытием будет более стабильным.

Если у вас выпадает зимой много снега, значит вам повезло. Снег – лучшее укрытие от морозов. Накидайте его на землянику слоем до 40 см − и можно спать спокойно.

Когда укрывать

Не спешите с укрытием. Пусть растения попадут под морозцы и получат закалку. Только потом прикрывайте. Лучше всего это делать по «черепку». То есть когда верхний слой почвы замерз, а тепло внутри земли еще есть. Если укрыть слишком рано, то под укрытием может быть слишком тепло и растения погибнут частично не от вымерзания, а от выпревания. Так что к этому делу надо тоже подходить без фанатизма.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.11.2022     Просмотров: 317  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость