Земляника отплодоносила, что дальше?

Знаете, как получается хороший урожай землянки? От ухода после плодоношения. Именно в это время закладываются плодовые почки. С июля по сентябрь включительно куется урожай будущего года. Что же надо делать с посадками, чтобы получить максимальную урожайность в будущем году?

ЗАЩИТИТЕ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Сразу после сбора урожая надо оценить состояние посадок. Если растения поражены пятнистостями, фитофторозом, мучнистой росой или на них напали вредители, клещи и долгоносики, то ботву надо сразу скосить и сжечь.

Пеньки от листочков надо опрыскать раствором Актеллика, Топаза и Акробата... Полезно после опрыскивания грядку на полчаса накрыть пленкой для усиления фумигационного эффекта. Но это можно делать, если температура в районе +20...+25° С, не выше.

... И ОТ ЗАСУХИ

Земляника очень любит воду, и поливают ее после сборов ягод так же, как и во время плодоношения. Особенно полезно поливать ее в южных засушливых районах, где без воды кусты вообще могут погибнуть.

Поливаем небольшими дозами, но часто – два-три раза в неделю, не давая подсыхать почве. Если междурядья замульчированы, то поливы можно значительно сократить.

НАКОРМИТЕ ОТ ПУЗА

Через три-пять дней после сбора урожая и опрыскивания растений рассыпаем по междурядьям гранулы диаммофоски (30-50 г на 1 м²). Равномерно рассыпав гранулы, заделываем их перекопкой на полный штык лопаты. Многие добавляют навоз. Но его можно использовать только перепревший, так как свежий вызовет рост листвы и усов, а плодовые почки закладываться не будут. Кроме этого, после свежего навоза растения могут поражаться болезнями.

САМИ С УСАМИ

Удалять усы или нет – вопрос простой. Удалять, если не собираетесь размножить сорт. Только некоторые сорта дают мало усов и тогда их надо оставлять для размножения.

С СОРНЯКАМИ ПО-ЖЕСТКОМУ

Опытные садоводы готовят грядку под землянику за полгода, истребляя сорняки вручную. Тогда она не так быстро зарастает. Выбирать сорняки из земляники очень сложно. Можно применить препарат Лонтрел-300. Этот гербицид убивает сорняки, а землянику не трогает. Так что после сбора урожая с чистой совестью можно его использовать. А вот когда есть ягоды, его применять нельзя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.06.2022     Просмотров: 453  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость