Гниет земляника. Что делать?

Не успела начаться земляника, как садоводы отмечают усиленное поражение плодов гнилями. Защищать фунгицидами урожай нельзя, вот и приходится определять, почему это происходит, и решать, что предпринять...

ПОЛИВ

Обычно ягода гниет после дождей, избыток воды может получиться и при поливах. Проблема в том, что земляника (клубника) − растение влаголюбивое. Тут надо найти баланс. То есть поливать посадки только после сбора ягод, не давая почве сильно пересыхать. То есть в сухую погоду посадки поливают раз в три-четыре дня. В тени посадки поливают еще реже.

С поливами все ясно, а как быть с дождями? Тут надо ягоды поднять повыше от земли, или выстелить междурядья соломой, или поднять соцветия на устройства, которые продаются в магазинах. Простейший вариант – пластиковые вилки, воткнутые ручкой вниз.

НИЗИНА

По правилам землянику надо сажать на валах. На Юге, где валы сильно перегреваются и пересыхают, валы все равно делают, а растения сажают не на верхушке, а на середине склона в шахматном порядке – с двух сторон. Это позволяет ягодам проветриваться и меньше страдать от гнилей.

ЗАГУЩЕННОСТЬ ПОСАДОК

Слишком заросшие кустами грядки − тоже причина гнилей земляники. Полумрак и высокая влажность – идеальная среда для гнилей. В идеале земляника должна располагаться в ряду через 30 см и междурядья 60 см.

Также надо удалять усы два раза за сезон, если не планируете размножать кусты. Первый раз − в начале роста побегов, второй раз − после плодоношения.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Проблемы может принести и чрезмерное внесение удобрений, вызывающее бурный рост усов и листвы. Все это мешает проветриваться кустам и стимулирует развитие гнилей.

Поэтому не увлекайтесь азотными подкормками, даже органическими удобрениями. Обычно достаточно подкормить растения три-четыре раза за сезон.

ПЕРВАЯ подкормка – после схода снега.

ВТОРАЯ – в период бутонизации и цветения.

ТРЕТЬЯ – после сбора урожая.

ЧЕТВЕРТАЯ – в августе-сентябре.

КАК СПАСТИ СИТУАЦИЮ

Сразу больные ягоды собрать и вынести за пределы участка или закопать их в землю на глубину 40-50 см.

Посадки обработайте Алирином-Б. Обработки надо проводить несколько раз через 10-14 дней.

Выбирайте районированные и устойчивые к грибковым заболеваниям сорта, например, Ред Гонтлет, Маршал, Симфония, Талисман, Амулет, Эльсанта и др.

Соблюдайте оптимальное расстояние при посадке кустов и регулярно удаляйте усы и сорняки, чтобы не допускать загущенности насаждений.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.06.2022     Просмотров: 596  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость