Сорта земляники, заслуживающие внимания

Клубника считается одной из наиболее популярных ягод. Сейчас популярностью пользуются многие сорта. Но есть и те, которые пока широко не известны, хотя значительно выделяются среди большинства выращиваемых у нас сортов.

Шотландский сорт Майя

Майя полюбилась садоводам за свой неповторимый вкус, неприхотливость и, при правильном подходе, высочайшую урожайность.

Ягоды крупные, характерной формы, сужающиеся внизу. Вкус их невозможно спутать ни с одним другим сортом. Один куст способен дать внушительное количество крупных плодов.

С поливом не стоит увлекаться. Несмотря на любовь к влаге, поливают ее не чаще двух раз в неделю. До цветения используют дождевание, после – только полив под корень. Частые дожди могут ухудшить вкусовые качества ягоды. Поэтому опытные садоводы во время созревания прикрывают грядки пленкой.

Майя – неприхотливый сорт, поэтому подкормки проводят стандартные. Весной перегной, потом мочевина, во время цветения азофоска, а после монофосфат калия.

Купчиха – гибрид земляники и клубники

Кто хоть раз видел ягоды Купчихи, без труда отличит ее от других сортов. Это отечественный сорт. который превзошел своих родителей. Частично схож с лесной земляникой, частично с клубникой. Вывели его, скрестив землянику с клубникой, и он вобрал от родителей все хорошие качества.

У земклубники получился мощный и высокий куст, который выбрасывает более 15 цветоносов, на каждом по десять цветков… Когда купчиха зацветает, листьев практически не видно. Причем цветоносы крепкие, ягоды на землю не ложатся. Ягоды крупные, длинные, с мускатным вкусом и ароматом лесной земляники. Кислоты в них нет совсем – они очень сладкие. Срок созревания – средний. Каждый куст дает по 300-400 г ягод.

Урожай не зависит от погоды, завязываемость плодов 100 %. Зимостойкость высокая. В северных районах садоводы подстраховываются, высаживая часть розеток в горшки на подоконник. Тогда, если вымерзнет плантация, сорт можно размножить снова. Но при небольшом укрытии кусты без потерь переносят до -24° С.

Популярный Маршал

Интересен и американский сорт Маршал, который благодаря потрясающему вкусу быстро завоевал популярность у американцев. А у нас сорт практически неизвестен. К нам он попал после Второй мировой войны. Тем не менее сорт интересен благодаря крупной ягоде, высокой урожайности и, конечно, вкусу…

Созревает урожай в июне, один кустик может дать до полукилограмма плодов. Ягоды весом до 40-60 г, средней плотности. Сорт устойчив и к морозам, и к засухе. Болезней не боится. Так что у обычного садовода приживется и будет давать стабильные урожаи.

Недостатки: относительно низкая транспортабельность, снижение урожайности на второй год. Поэтому новые грядки надо разбивать каждый год. А еще куст дает много усов. Что некоторые садоводы тоже считают минусом.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.07.2021     Просмотров: 1554  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость