Какие работы нельзя упустить на землянике

Век земляничных (клубничных) грядок недолгий, всего три-четыре года. В крайнем случае, не более пяти лет.

Клубникой у нас называют садовую землянику. Тем не менее, как ее ни называй, это одна из самых любимых у нас ягод, а по урожайности, наверное, самая главная. Ягоды можно купить на рынке, но все же клубника, выращенная на своей грядке, не в пример слаще и безопасней.

Однажды я пожаловался соседям на рынке, что много ягод повреждают слизни и их приходится выкидывать. Соседи меня удивили. Они сказали, что умеют со слизнями бороться. На вопрос, как, удивили еще больше – просто сыплем гранулы Грозы. А ведь это метальдегид, его можно применять не менее чем за 30 дней до сбора урожая! В более ранние сроки есть ягоды будет просто нельзя. Тем не менее народ продает химическую ягоду и не парится.

Ничего удивительного в том, что своя же всегда нормальная, без всяких добавок. Но чтобы ее вырастить, надо учесть несколько моментов.

Как ни садитесь, для земляники все сгодитесь

Землянику можно сажать после многих культур: после лука, чеснока, редиса, моркови, столовой свеклы, салата, петрушки, шпината, укропа, сельдерея, гороха, бобов, фасоли.

Исключение: огурцы, пасленовые, кабачки и тыквы, так как у них общие болезни.

Известь нужна, но в меру

Наилучшие урожаи земляники получают на слабокислых или нейтральных почвах. Поэтому кислые почвы надо известковать, но в меру. Обычно известкование проводят за год до посадки земляники.

Оптимальный срок

Через три-пять лет у кустов земляники отмирают основные корни, а придаточные полноценно заменить их не могут. Поэтому урожаи резко снижаются. Также с годами на посадках накапливаются болезни и вредители... Поэтому важно менять место прописки земляники раз в три-четыре года.

Опрыскивания впрок

Многие опрыскивают сейчас землянику Хорусом от мучнистой росы и гнилей ягоды. Но делать этого нельзя. Земляника тем и хороша, что вкусна и полезна. Обработки химпрепаратами допустимы только перед цветением и после сбора урожая.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

У земляники семена не внутри ягоды, а снаружи. На каждой ягодке около двухсот семян. Ее ягоды по содержанию витамина С не уступают цитрусовым. А в Бельгии открыли музей, посвященный садовой землянике.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.06.2022     Просмотров: 470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость