Можно ли поторопить землянику

Садовая земляника − девица капризная. Если просто посадить и ждать урожая, то с ней так не получится. Растения нужно регулярно поливать и подкармливать даже после того, как соберете урожай.

Когда собрана последняя ягодка, я скашиваю всю листву. Для этого годятся обычные косилки. Такой жесткий метод вызывает у кустов земляники сильнейший стресс и стремление заложить как можно больше цветковых почек на следующий год.

Справка от «Хозяйства»

Скашивание обычно проводят, если листва поражена клещом и пятнистостями или урожай оставляет желать лучшего.

Не менее важно поливать растения. Поливы надо проводить в жару не реже двух раз в неделю. Можно хорошо замульчировать почву соломой. Это спасет ее от перегрева и позволит поливать грядки реже.

Некоторые садоводы рекомендуют поливать землянику подслащенной водой. Надо сразу сказать, что никакой пользы от этого кустам нет. Просто зря потратите деньги на сахар.

Очень важно вовремя удалять сорняки и поздние усы. Пользы от них никакой, зато питание тянут и конкурируют с земляникой.

Очень полезно провести подкормки растений. Но помните, что землянику лучше недокормить, чем перекормить. Особенно сильный эффект оказывает внесение навоза или коровяка. От них начинают расти усы и листва в ущерб плодоношению. Растения просто жируют и урожай получится на следующий год слабый. Поэтому лучше землянику подкармливать минеральными удобрениями, делая особый упор на фосфорно-калийные компоненты.

При закладке новой плантации учитывайте, что растения должны хорошо освещаться и продуваться. Между растениями должно быть не менее 90 см между рядами и 30 см между растениями в ряду.

Главный секрет урожайной грядки – сажать здоровый посадочный материал, вовремя удалять усы, так как они, как и сорняки, отнимают питание у кустов.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.05.2022     Просмотров: 525  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость