Землянику любят все

Когда в доме растут дети, а потом появляются внуки, без земляники никак не обойтись. Любят малыши эту ягоду, да и взрослым она тоже по вкусу. Но чтобы земляники было много, за ней и уход правильный должен быть.

Весной, как только устанавливается сравнительно теплая погода, уничтожаем прошлогодние, больные и желтые листья, сорняки, а также лишние укоренившиеся усы. Тогда же проводим и подсадку новых растений, если видим, что некоторые кусты подмерзли за зиму.

Перед рыхлением почвы проводим подкормку аммиачной селитрой или мочевиной. Удобрения заделываем в междурядья, а затем мульчируем торфом или опилками.

Чтобы иметь хороший урожай каждый год, на третий год, после сбора урожая, старые кусты выкапываем, а молодые кустики сажаем на новое место.

Совет от «Хозяйства»

Никогда не сажаем клубнику после картофеля, томатов и других пасленовых культур. После малины ее тоже лучше не сажать, так как у малины с земляникой есть общие вредители. А вот с укропом, горохом, луком, фасолью, сельдереем, бархатцами, чесноком земляника дружит.

Говорят, садовую землянику можно сажать в течение всего дачного сезона, но мы сажаем ее в конце августа или начале сентября. Расстояние между растениями выдерживаем в 20-40 см, а между рядами – 50-90 см. Чем крупнее кусты, тем реже сажаем.

Чтобы лакомиться сочными ягодами все лето, сажаем на участке сорта клубники с разными сроками плодоношения. В основном это отечественные, районированные для нашей южной зоны сорта. Самый любимый сорт – Виктория.

До посадки почву перекапываем на полный штык лопаты и разравниваем граблями. Чтобы почва была рыхлой, легкой и плодородной, за неделю вносим зрелый компост (5 кг на 1 м²) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г калия на 1 м²). Рядки располагаем с севера на юг. Рассаду до посадки тщательно сортируем. Выбираем наиболее развитые кустики с двумя-тремя листиками и хорошими корнями, которые укорачиваем до 5-8 см.

Справка от автора

Рассада даже не почувствует пересадки, если ее сажать с комом земли. Главное, чтобы сердечко (основание верхушечной почки) находилось на одном уровне с почвой.

При слишком глубокой посадке растения вымирают, а при мелкой высыхают или вымерзают. Перед тем как приступить к посадке, каждый кустик опускаем в раствор соли (1 ст. ложка на 1 л воды). После посадки обрабатываем рассаду «тройчаткой». Для этого два стакана просеянной через сито золы заливаем крутым кипятком. Это первый состав. Для другого состава пропускаем 300 г чеснока через мясорубку и заливаем полученную смесь 0,5 л воды.

И третий состав – 50 г хозяйственного мыла, натертого на терке, растворяем в горячей воде. Через сутки все три состава смешиваем, заливаем 8-10 л воды, процеживаем и опрыскиваем уже посаженные кусты.

Для повышения устойчивости к болезням перед цветением обрабатываем препаратом Иммуноцитофит (1 таблетка на 10 л воды).

Справка от автора

Для земляники непригодны возвышенные открытые места, склоны, где растения часто вымерзают, а летом страдают от недостатка влаги. Низины с застоявшейся водой и холодным ветром тоже не подходят. Земляника любит солнышко, но не пекло. Идеальное место для плантации – ровный светлый участок недалеко от невысоких кустарников.

До цветения землянику поливаем методом дождевания. При таком способе полива листья, очищаясь от пыли, лучше развиваются. А во время цветения и плодоношения, чтобы ягоды не начали гнить, поливаем только почву вокруг корня, используя капельное орошение.

Чтобы получить спелые ягоды раньше других, заранее раскладываем в междурядья солому или старые газеты: почва под ними быстрее прогревается. А сверху на грядку набрасываем укрывной материал, к примеру, лутрасил. И стоит наша земляничка так до настоящих теплых дней. Хлопот немного, зато какая радость, когда соберешь тарелку спелой да сладкой земляники, в то время как у соседей она еще зеленая.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.02.2022     Просмотров: 474  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость