Зреет земляника – начинаются проблемы

Интересно, что про вздутия на малине знают все, их сразу вырезают и сжигают, а вот с вредителями и болезнями на землянике знакомы намного меньше. Между тем при благоприятной погоде они могут полностью погубить урожай, а иногда и сами растения.

ПРОБЛЕМЫ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ)

СЕРЫЕ ЯГОДЫ

Появляется серая гниль за несколько дней до созревания ягод. Самый надежный способ спасти урожай – поливать только напуском по бороздам, от дождя посадки накрывать пленкой. Также полезно подбирать устойчивые сорта. Сильнее всего болеет ранняя земляника.

СКРЫТНЫЕ ПАРАЗИТЫ

В июне кустики земляники могут увядать безо всяких признаков. Такие надо аккуратно выкопать и рассмотреть: на корневой шейке можно встретить личинок корневого долгоносика – личинок кремового цвета длиной 45 мм. Достаточно нескольких личинок, чтобы потерять кустик.

Борются с ним с помощью удаления с участка всех растительных остатков и отмершей листвы. Глубокая перекопка междурядий, мульчирование посадок хвоей... Ее запах отпугивает самок долгоносика.

А ЕСЛИ СЛИЗНИ?

От моллюсков почву опудривают золой или известью. На карбонатных почвах полезна зола, на кислых можно и известью. Также полезно замульчировать посадки земляники сосновым опадом. Слизни шершавые, колючие иголки преодолеть не смогут и не доберутся до ягод.

ВРЕДНАЯ ПАУТИНА

Если погода стоит жаркая, то на листве земляники можно увидеть множество светло-желтых точек, растения не растут и засыхают, покрываются паутинкой. Все говорит о наличии клеща. Провоцирует его появление выращивание земляники на одном месте более трех-четырех лет.

Тут можно срочно применить Фитоверм, а после сбора урожая листву срезают, сжигают и опрыскивают пеньки Фуфаноном или Карбофосом.

БОЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ

После сырой погоды на нижней стороны листвы появляется белый пушистый налет, он же появляется и на ягодах. Все говорит о мучнистой росе.

От нее помогает обработка посадок Тиовитом Джет, Кумулусом или коллоидной серой.

ПЯТНИСТОСТИ

Бывают разные, но вред от них серьезный. Для профилактики важно чаще обновлять посадки, не держать землянику на одном месте более 4 лет, скашивать листву и опрыскивать посадки до цветения и после сбора урожая фунгицидами: Акробатом МЦ, Ридомилом Голд, ХОМом, Абига-Пик...

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.05.2022     Просмотров: 270  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость